あら炊きラーメンとのことで、口に合うのではないかと、ずっと気になっていた店新宿駅近くの、とても人の多い場所にあるので人込み嫌いとしては、なかなか近づけませんでしたがこの日は嫁の買い物に付き合ったついでに寄ってみることにしました入り口は・・・と探すと、大○のお○ちゃ屋の横にある階段を上って2階みたいです16時頃入店、先客2、後客2半端な時間ですが、客が入っていましたテーブルに置いてある、ちょっとしわしわになった写真付き手書きのメニューを見て。ツレが基本の『あら炊き塩らぁめん』にしたので自分は『あら炊き辛塩らぁめん、へしこ焼きおにぎり付き』(1,000円)を注文辛味のあるこちらのメニューは「ちょい辛・・・☆」「中辛・・・☆☆」「辛塩・・・☆☆☆」この三段階から辛さを選択可能とのこと。当然一番辛い方をお願いしました約1分半くらいと早いタイムでラーメンから先に到着セットで注文した焼きおにぎりは、焼くのに時間がかかったのか、ラーメンを食べ終えた頃の配膳になりましたクリアなスープに辛味の赤が混ざり、綺麗な色になっているラーメンです麺は細いほぼストレートあっさりすっきりしたクリアなスープによく絡んで似合いますねあまり硬くない普通の茹で上がりでも、しっかりとコシを感じ麺自体がまた美味しいと感じさせてくれました麺量は少なく物足りません・・・と思ったら、大盛りが同額で選択できたとのこともう少しメニューをよく見て注文すればよかったと後悔しましたスープは魚のあらを使ったクリアな塩味このデフォルトに、一味とうがらしと香りが弱めのラー油的なもので辛味がつけられているようです透明感のある綺麗なスープは、あっさり・すっきりとしていながら出汁の旨味が素晴らしく出ていますあらを炊いたということで、魚臭いようなイメージを持っていましたが、そんなことはありません透明なスープの見た目通り上品な仕上がり、ほどよい香りは秀逸ですこの日のあらは「鯛、鮭、鰤、鱈、穴子」との表示がありなんとなく鰤の風味が一番勝っているような気がしました辛味の方は、一番辛いものを注文しても、辛いといえるレベルではなく唐辛子で味を引き締めている程度の印象でした具は、鶏つくねと、海老しんじょう、それに薬味のみとシンプルです鶏つくねは、味付がしっかりしていて味のアクセントになりつつもスープの味は乱さない絶妙な味付海老しんじょうは、薄味でスープによくなじんでします薬味は、白髪ネギ、糸しょうが、ミョウガ、青シソ、糸とうがらしミョウガと青シソが特にアクセントになりますが特に量があるわけでもないので、スープへの影響は少なく、良いバランスだと思いましたと、食べ終わったところでやっと焼きおにぎりが出てきました三角の焼きおにぎりに豆板醤的な味噌ダレが塗ってあり、山椒と何かを混ぜたような粉が添えられていますメニューの説明に「※焼きおにぎりは最後のスープに入れて召し上がって下さい。」とありますので、やってみましたすると、麺を食べていた時よりも魚の風味が際立って感じられますね焼いた風味もスープの風味を引き立てるような印象で、とても美味しくいただけました!ちなみに、酒の締め用のものかもしれませんが、スープにご飯を入れたようなメニューもあるようでしたこれが評判が良いのでやっているのかもしれませんね量が物足りず、スープもすっきりしているので、もっと食べたくなってしまいますが値段がちょっと高いのと、辛味メニューの後にデフォルトの注文では味もわかりづらくなると思い店内連食は断念して帰りました後味は、すっきりしているのでかなり良くまたすぐに再訪したくなるラーメンです人の多い新宿駅近くの、大○のお○ちゃ屋の2階というのは、あまり入りたくない場所ですけどね(笑)
こんばんわ。 アラ炊き出汁か~ 行こうと思いながらなかなか足が向きません。 辛系もあるんですね! まずは1食を目指します。
ども~ おぉ~ 勤務地エリアからめっちゃ近い海神! 一度ランチで訪問したっきりです。 高得点なによりでした、ひっさびさに逝ってみたくなりました。
うこんさまさん 自分も人の多いこの場所へは、なかなか足が向きませんでしたが 食べてみたらかなり好印象でしたよ! とりあえず一度行ってみてください おにぎり付きのほうが美味しいような気がしましたよ(笑) YMKさん こちらはランチだと物足りないような気がしますね(笑) 自分はおやつの時間だったので、まあいいかという気持ちで帰りました 再訪は飲酒後などに行ってみたいです
新宿駅近くの、とても人の多い場所にあるので
人込み嫌いとしては、なかなか近づけませんでしたが
16時頃入店、先客2、後客2
半端な時間ですが、客が入っていました
ツレが基本の『あら炊き塩らぁめん』にしたので
辛味のあるこちらのメニューは
「ちょい辛・・・☆」
「中辛・・・☆☆」
「辛塩・・・☆☆☆」
約1分半くらいと早いタイムでラーメンから先に到着
麺は細いほぼストレート
あっさりすっきりしたクリアなスープによく絡んで似合いますね
あまり硬くない普通の茹で上がりでも、しっかりとコシを感じ
麺自体がまた美味しいと感じさせてくれました
もう少しメニューをよく見て注文すればよかったと後悔しました
スープは魚のあらを使ったクリアな塩味
この日のあらは「鯛、鮭、鰤、鱈、穴子」との表示があり
なんとなく鰤の風味が一番勝っているような気がしました
唐辛子で味を引き締めている程度の印象でした
スープの味は乱さない絶妙な味付
海老しんじょうは、薄味でスープによくなじんでします
ミョウガと青シソが特にアクセントになりますが
と、食べ終わったところでやっと焼きおにぎりが出てきました
これが評判が良いのでやっているのかもしれませんね
店内連食は断念して帰りました
後味は、すっきりしているのでかなり良く
またすぐに再訪したくなるラーメンです