scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
ううむ、ワタクシにとって、近くて遠い店なんですよ。
ヒルメシ専用のワタクシは、いまだに未訪です。
ふむふむ、ドンブリの中も外も、トラディショナルな家系なのですね(笑)
量的にも難ありですか。
でも、やはり地元の人気店は押さえておきたいですね。
果たして、訪問の機会が出来るや否や。。。
hima | 2009年10月13日 18:03どうも。himaさん。こんにちは。
>ううむ、ワタクシにとって、近くて遠い店なんですよ。
そうですね。オイラも葛西のエリアはだいたい守備範囲でしたが、夜のみの営業ってのはあまり近づけませんよねぇ。
なので、オイラもこちらは近くて遠い店だったんですよね。このエリアはどうもそういう系統の店が多いので、未訪店を潰すのに時間がかかるんですよね。
scirocco(実況中継風) | 2009年10月14日 10:41こんばんは。
私、此方はお気に入りですね~
たしかにバッチイお店ですが、「キムチ」を入れて食べるとタマリマセン。。。
暫く食べてないのでソソられました(涎)
ただ、お腹を満足させようとするとかなり高くなってしまうのが難点かと。。。
ぽんたくん | 2009年10月14日 20:34どうも。お久しぶりです。
先人達のレビューを見ていてもキムチトッピングがヤバイって趣旨のレビューが結構見られますね。
トンコツ醤油にキムチってやったことないけど、試してみる価値ありそうですな。
scirocco(実況中継風) | 2009年10月15日 23:33
scirocco(実況中継風)
千年
スカイウォーカー
たかひろくん

ブブラブ

しかし、だからと言ってラーメンから遠ざかっていたわけではなく・・・。
簡単なメモで留めていたものを文章に起こしなおします。溜まりに溜まったレビューをまた少しづつ書いていきます。(またPCが壊れなければ・・。)
なんとなくラーメンが食べたくなり、身近なところで済まそうと思ったのですが、どうせなら食べた事の無いところへ行きたいと・・。
オイラ唯一の移動手段チャリでこちらまで。
ナリが工事現場のにいちゃんみたいなのが店を占拠している中、端っこで肩身狭く、ラーメンをオーダー。初訪問だし、『お好み』はデフォにします。
こちらのお店は色々なラーメン本でも登場している有名店でしたので、否が応にも期待は高まりますね。
兄ちゃん達の存在感に圧倒されて気がつきにくかったですが、店は相当汚いですね。
水もぬるぬるで正直、食欲が減退します。
まあ、家系ってのはこんなものかもしれないですが。
そんなこんなでラーメン到着です。
まずはスープから。ズルズル。典型的なトンコツ醤油です。濃厚ですね。しかし、思ったほど油膜は無く、油はおそらくスープにいい感じで溶け込んでいるものと思われます。
麺は中太のやや縮れ麺です。茹で加減バッチリです。スープの絡み具合もちょうど良いですね。
具材に関しては、ほうれんそう、チャーシュー、のりという典型的な家系具材。
ほうれんそうはやや茹で過ぎ気味。
チャーシューは厚みはあるもののやや旨みが少ないような。
麺量は想像したよりも少なく、なんだか物足りない感じでしたね。
スープも最初の一口目はちょうど良いと感じてはいたが、残り少なくなる頃にはややクドく感じてきて、スープの完飲できませんでした。
それなりの値段で小腹を満たすってくらいならちょうど良いのかもしれないですね。
こちらのお店は濃厚なので、オイラにとっては、味ウスメならいい具合ですかね。