「ワンタン麺 800円」@豚珍行の写真10/11

【前置き】
午前中はダントツラーメン 岡山一番店で満腹な1杯を頂き瀬戸大橋を渡り(綺麗やねぇ~)香川で観光をして美味しい讃岐うどんを堪能して松山市に来ました。
少しホテルで休息を取って市電に乗って夜の道後温泉街を観光して松山市街に繰り出し〆のラーメンを食べに目に飛び込んだ此方にお邪魔して来ました。
店内に入ると良い“豚骨臭”がします(笑) 博多系と思いましたが他店を巡る気もないのでテーブル席に腰を降ろしました。
3連休の中日ということもあって後客が結構杯ってきます。飲屋街に位置する場所なので皆さん〆ラーでしょうか。
壁に芸能人のサイン色紙が張られており座った脇には“石神秀幸氏”のサイン色紙もありました。
ワンタン好きなのでオーダーは壁に張り出されたワンタン麺が気になりソレをオーダーしました。

【本文】
提供された1杯は店内の豚骨臭とは裏腹に醤油色が綺麗な清湯系ラーメンです。
スープは豚・鶏・ヤサイを煮込んで作ったという店内の張り紙ですが、早速、レンゲでスープを一啜りすると豚骨臭が鼻腔を抜けて行きます。
そして、甘味が口内を支配していきます。。。正直、“甘いなぁ~”というのが第一印象です。
油分は抑えめで豚骨臭の輪郭に鶏・野菜なので出汁がへばり着いているような仕上がりで濃い色合いの割には醤油タレの突出もなく甘い口当たりで不思議な味のスープです。
最初におや?と思ったスープも飲み続けると違和感は無くなりますが甘いですw
松山でラーメンを食べたことがないでのこれが普通なら食文化の違いを受け止めるしかないようです。
麺は自家製麺の中細ストレートです。
コシは適度にあり表面が滑らかでツルツルの麺は喉越しが良くスルスルとストマックに吸収され印象は悪くありません。
具はチャーシュー1枚・メンマ・モヤシ・青ネギと肉ワンタンです。
チャーシューは適度に脂身があってパサ感もなく普通に美味しく、モヤシは関東で見受けられるで瑞々しいタイプでは無く九州で見受けられる細タイプでシャキザクとした食感のものです。
あくまで嗜好の問題ですがこの手のスープには白ネギが合いそうな気がします。。
ワンタンの餡は鶏肉で念密にミンチにしてあるので肉の食感よりフワァ~とした食感に仕上がっています、只、下味の生姜が効きすぎていたのが些か残念です。
明日は本日入浴出来なかった道後温泉に入って帰路につきますw

どうもです!

四国では結構有名なラーメンなんですかね~
見た目本当に清湯系に見えるビジュアル、豚骨臭が漂うのが信じられないくらいですよ。
日本は縦長ですから、その地その地で色んな嗜好があり、色んな一杯がありますね~
点数はどうであれ、此方も機会があれば食べてみたいですよ。

3ちゃん | 2009年10月14日 17:44

毎度~

豚骨やなくて良かったね~w
やはり、地によって味が違うんね~
この店だけかも知れんけどw

まぁ、いろいろなん食べるんは、幅が広がってええよね~

アカンな~同好会 | 2009年10月14日 22:06

どうもです

う~ん私もこれが豚骨臭を漂わせるスープに見えません。
ちょっと濁ってはいますが十分清湯の範疇です。
しかしその甘さは何から来るんでしょうか。
でもうどん食べたいですね~ 特に釜玉!

UNIA。 | 2009年10月15日 09:08

どもです!

愛媛ですかぁ~

四国へはいったことがないので、
ご当地ラーメンとかはあまりわからないんですが、
徳山ラーメンと高知の鍋焼きラーメンは有名みたいですよねぇ~

へぇ~ 甘いんですね。スープ。
見た目では、わからないもんですねぇ。

YMK | 2009年10月15日 11:46

まいど~
連休を満喫してますなぁ。
ご当地ラーメンも楽しみ羨ましいです!
道後温泉で〆ですか?
芸者さんかな?!?!(笑)

てつ | 2009年10月15日 14:16

3太郎さん、コメントありがとうございます。

色紙が沢山有りましたけど有名店かどうかは不明です。
飲屋街にラーメン屋らしき店が数軒ありましたが此処が一番目立っていましたw
先人のレビューから松山は甘いスープらしいですね。。

ユー坊 | 2009年10月15日 15:31

美輪はん、コメントありがとうございます。

独特な味やったねぇ~
貴兄なら50点かもしれんどぉ~www

嗜好もあるけど現地を受け入れる姿勢も大事やねぇ~www
いいんだよ~www

ユー坊 | 2009年10月15日 15:33

ウニア。しゃん、コメントありがとうございます。

豚骨臭するんよぉ~www
これは食べないと表現が難しい味やどぉ~

>でもうどん食べたいですね~ 特に釜玉!
オイラは冷えの生醤油にダイコンおろしトッピングで食べたけど旨かったなぁ~
腹1杯で小やったけど(汗)

現地の旨い店はタクシーの運ちゃんに聞くべきやねぇ~(笑)

ユー坊 | 2009年10月15日 15:36

YMKさん、コメントありがとうございます。

甘くて癖のあるスープですね。
行きたい店があったんですが日曜日が定休日で涙を飲みました(涙)

高知で鰹も食べたかったけど愛媛で我慢しましたw

ユー坊 | 2009年10月15日 15:38

先輩~コメントありがとうございます。

何かご当地っぽいラーメンのようです。
道後温泉の裏は大人の街ですぜぇ~
幾ら金があっても足りんがなぁwww

ユー坊 | 2009年10月15日 15:39

まいど~

香川のUDONはやっぱ旨いんやろうね~
関係ないけどこの近くに住んどる親戚がこの前「新婚さんいらっしゃ~い」に出とったわ~ww

…でッ、一人旅なの?ww

ジン1971 | 2009年11月9日 09:43

仁丹、コメントありがとうございます。

>香川のUDONはやっぱ旨いんやろうね~
腹一杯で小やったけど旨かったねぇ~

>…でッ、一人旅なの?ww
単身赴任やから1人やでぇ~
オイラにガル紹介してくれ~www

ユー坊 | 2009年11月12日 17:23