ラーメンなのに割スープが付いてくる、というユニークなスタイルに興味を覚え、土曜日12時訪問。さすがに昼時なので、カウンター満席、並び5。後客3。外の椅子で15分ほど待ち、食券を買ってからカウンターへ。初訪問なので、デフォの味噌ラーメンを頼むべきでしょうが、ここはキレンジャーの血がうずいてしまい。思わずカレー味の「激麺」をポチ。さらに、ぶっこみめし+カレーにはチーズでしょ!ということで、とろけるチーズの食券をポチ。「リゾットめし」というボタンもあったのですが、ぶっこみ飯と何が違うんでしょう?聞いてみればよかったな。食券を渡し、10分ほどで着丼。こ、これは。。。激麺(カレーラーメン)はデフォで粉チーズてんこもりなんですね。追加で頼んじゃったよ。。。予習していなかったのが悪いんですが、食券出す時に一言でも言ってくれたらうれしかったです。まぁ、チーザーとしては、(カロリーさえ気にしなければ)チーズはいくらでも歓迎なんで、よいんですけどね。そんな激麺の隣には、白濁した割スープが。ぶっこみめしには、わけぎ+チャーダレ、ゴマがまぶしてあります。追加のとろけるチーズは、ピザに載せるようなものが来ると予想していたら、粉チーズなんですね。その他、口直しの生姜の甘酢漬けも付いてきます。まずは、割スープの方から一口。豚骨ベースで、魚介の香りも。これをラーメンのスープに入れていくわけですね。さて、今度はラーメン本体のスープを一口。なかなか濃厚ですね。とろみが強く、味噌+カレーのしょっぱさがガツンと前に出てきます。そのベースにあるのは、魚介出汁?魚粉っぽい感じもしますね。味噌は赤味噌系の風味。カレーは、スパイシーってほどではなく、控えめに味噌を支える感じ。濃いかっていうと濃いけど、ショッパーであれば割りスープなしでも飲める濃度。では、スープにチーズをよく混ぜつつ、麺をいただきます。ストレートな極太丸麺ですが、ちょっとやわらかめに茹でてあるようです。もちもちというレベルを超え、歯ごたえが弱くなっていたのはちょっと残念。また、太い割には、ツルツルした表面のおかげで意外にスープを上げないんですね。スープだけ飲むとしょっぱいけど、麺を食べてる分には多少濃い味噌ラーメンという感じで、普通に食べ進めることができました。具は、豚角煮、ニラ、ニンニクの芽、セロリ、ホールトマト、粉チーズ。たまに現われるホールトマトの酸味が絶妙ですね。やっぱりカレーにトマトは合うわ。豚角煮は、なんだか麺屋武蔵みたいですが、ホロホロと崩れておいしいです。そんな感じで、あっという間に麺は完食。ここからはぶっこみタイムです。ライスをスープへドボン。さらに追加で頼んでしまったチーズをここで全投入!一気に混ぜ、バカでかいレンゲでもっていただきます!さすがに雑炊状態になるとスープの濃さがガツンときすぎますね。ここで登場、割スープ。ちょっとずつ入れていったけど、結局全量投入で一番バランスが取れた味になりました。まぁなんですか、カレーラーメンの〆は雑炊に限りますよね。まずいわけがない。こんな感じで、完食完飲。ごちそうさまでした。個人的には、麺があとちょっとゴワ系だったらもっと好みかも。今度はつけ麺を食してみたいと思います。
さすがに昼時なので、カウンター満席、並び5。後客3。
外の椅子で15分ほど待ち、食券を買ってからカウンターへ。
食券を渡し、10分ほどで着丼。
こ、これは。。。
そんな激麺の隣には、白濁した割スープが。
その他、口直しの生姜の甘酢漬けも付いてきます。
まずは、割スープの方から一口。
さて、今度はラーメン本体のスープを一口。
なかなか濃厚ですね。
そのベースにあるのは、魚介出汁?魚粉っぽい感じもしますね。
では、スープにチーズをよく混ぜつつ、麺をいただきます。
そんな感じで、あっという間に麺は完食。
ここからはぶっこみタイムです。
一気に混ぜ、バカでかいレンゲでもっていただきます!
こんな感じで、完食完飲。ごちそうさまでした。
個人的には、麺があとちょっとゴワ系だったらもっと好みかも。
今度はつけ麺を食してみたいと思います。