10月17日(土)に行きました。11時10分に到着しましたが、その時点では私1人、しかし開店時には11人となっており、この日は30分までにくれば何とか第1陣に入れたようです。
さてつけ麺は優しげな横浜系のHANABIとは明らかに異なります。六厘舎をはじめとする、大勝軒進化系とも言うべき流行の(東京濃厚魚介豚骨+極太)タイプです。
四角い断面の極太麺は、加水率低めでさらに高めの圧力で目一杯小麦がつまっている、所謂(うどん麺)です。
神奈川では吉田製麺店、東京では世田谷のふくもりを思い出します。
しっかりしたコシに、小麦の風味が感じられ、むしゃむしゃ噛んで美味しい麺です。
魚粉に頼っていないスープは強めの酸味、甘味に、節系の出汁感が強く主張してきます。変化球を使う事無く、正に王道まっしぐらのストレート勝負です。
ブロック状の大ぶりな叉焼は脂身が多い角煮タイプですが、味付けは控えめで、濃厚なスープの箸休めになります。
スープの温度がやや低めという不満点もありますが、いずれにせよ湘南にもいよいよこれだけ濃厚なスープを提供するつけ麺店ができた事に感謝ですね。

鎌倉にこんなお店が!
しかしyasbeさん、守備範囲広いですね~!

hanawa | 2009年10月18日 13:57

hanawaさん
>しかしyasbeさん、守備範囲広いですね~!
職場は東京ですが、住まいが逗子なもので・・
土曜日は趣味のサイクリング+ラーメン(自分ではサイラーと呼んでます(笑))
を楽しんでいます。

yasbe | 2009年10月19日 21:21

初めまして、タイガー道場です。
3月まで大船に住んでましたので「HANABI」や「大原家」によく行ってました。
このたび「HANABI」の2号店である「KOKORO」に一度訪問したかったです。
yasbeさんのレポを見て食べたくなりました。
よろしくお願いします。それではまた

タイガー道場さん
コメントありがとうございます。
私のコメントで懐かしんでいただいて良かったです。
さて大阪に行くときはいつもラーメン以外のものばかり食べていましたが、
タイガー道場さんのコメントを拝見し次回の出張の際は(麺野郎)(しゅはり)
のつけ麺を食べてみようと思いました。
こちらこそよろしくお願いいたします。

yasbe | 2009年10月20日 20:11