「麻辣麺(汁なしタンタン麺) ¥924」@百香亭 牛久店の写真2009/10/18 13:47頃入店。先客19人、後客12人。

茨城県内未訪店攻略編。
中国料理 桃源で食べ終えた後、県南の牛久市に移動…。
茨城県南でチェーン展開している百香亭 牛久店にやってきました。
以前、つくば市の百香亭 つくば本店で四川担々麺を食べたことがあるのですが、こちらの店舗は初めてです。
広めの駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内はテーブル席と座敷席のみですが、分煙化されているの嬉しいですね。
禁煙席の方のテーブル席に座りメニューを眺めます。
注文したのは麻辣麺(汁なしタンタン麺)。

待つこと大体5分後に注文した品が登場。
うっ!汁なしなので意外と多い…w
最初からタレが混ざっているタイプなので、そのまま食べ進めます。
タレは濃厚な芝麻醤がメインでそこに定番の辣油と花山椒が加わってますね。
芝麻醤はナッツが混ざってたので自家製なんでしょうw
辛さ指定無しのノーマルの辛さの場合、辣油よりは花山椒の痺れの方が目立ちます。
ただ花山椒の効きが弱く感じたので、花山椒の香りや痺れが好きな人はもっと辛い方を注文した方が良いかも知れません。
辣味の辛さは弱めですが、卓上調味料で調整可能な範囲だと思います。
麺は自家製のレンコン入りの平打ち気味の多加水麺。
汁なしなので単に温かい麺で、最初の印象はやや柔らかく感じますが、モッチリとした麺にねっとりとタレがまとわりついてきて、タレの濃厚な味が楽しめます。
麺自体はコシが強いというよりは、粘り気が強い麺でモチモチ感をより一層高めているような気がします。
具は炒めたひき肉、もやし、ニラ。
炒め具合は適度でタレとの相性が良く、より一層濃厚な味…飽きが来る場合は酢を使えば良いでしょう。
時々、もやしのシャキシャキとした食感が麺の食感を変えてくれるのが嬉しいですね。
中華スープで口直しをしながら食べ進めるのもありですw
麺量は結構多く感じ、大体280g程度に感じました。
あっという間に食べ終えて完食。
ご馳走様です(^_^;)

何故、ランチ時にこの価格かは不明ですが…もしかして曜日?それともメニューを見間違えた?なんて思いましたが、汁なしとしては満足度が高い一杯でした。
恐らく価格(ランチと通常)によって麺量が違うはずなので…一応ご参考ということでお願いしますw
他のメニューも気になりますが、他の支店で食べてみることにしましょうw

どうもです!

これ、「百香亭」で一番気になってるメニューなんです。何だか無心でガッツけそうなイメージでしょうがないです。。
庶民派味覚なので(富士宮焼きそば等・・・)こういう太麺の焼きそばチックなビジュアルは弱いです(笑)

麺も良さげ、どうもタレの好み次第でかなり満足出来そうですね!!
これは早く訪問せねば!

どうもでした~

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
ん~?!どうなんでしょう。
汁なし担々麺を経験するには、ここでなくても似たようなタレの味を提供するお店は日立にも水戸にもありますし…。
ただ、この麺はこちらでしか味わえないのは間違いないですね。
…一番近いのはつくばのお店になるのでしょうw

どんぐり | 2009年10月18日 22:40

焼きそば?!
最初から混ざってるのはどうかと思いますが
正直食いたい!

スーパーくいしん坊 | 2009年10月19日 06:23

スーパーくいしん坊さん
そういえば、焼きそばに見えますね~!
汁なし担々麺で最初から混ざっているのは珍しいですが、油そばなら食べたことあります。
ちょっと味が濃厚なので辛口の方が良いかもしれません(^_^;)

どんぐり | 2009年10月19日 07:11

どうも~です!

来られたんですか~(笑)
オイラも思ったより麺量が多く感じましたw

汁有りはRDB参加後未レビューなんで機会があれば食べてみたいですw

ユー坊 | 2009年10月19日 11:30

どうもです!

つくばで此奴を戴きました~
自分は大辛にしたのですが、花山椒の痺れが少なかったので
もしかしたら、ラー油で調整されてしまってたのかもしれません。。
結構濃厚な奴なので、山椒も容赦なく投入して欲しいところですよね。。

3ちゃん | 2009年10月19日 11:57

ユー坊さん
どうもです!
間違いなく、麺量は多いかとwww
個人的には汁ありの方が好きですね~(^_^;)

3ちゃんさん
どうもです!
支店による違いもあるはずなんですが、別なメニューを食べたので比べられませんでしたw
辛くする方向の場合、辣油と山椒の両方を増して欲しいですよね!!
その方が断然、美味しいと思います(^_^;)

どんぐり | 2009年10月19日 20:07

どうもです!!
県内行脚お疲れ様です。
牛久まで来たら千葉はすぐ先ですね(笑)
東葛エリアのレビューが上がるのを楽しみにしてますw
こちらはかなり前にお邪魔しているのですが記憶が薄れています(汗)
県南にも気になるお店が多いです。

| 2009年10月20日 07:59

こんにちは!コメントありがとうございます。

牛久もいろんなお店ができているのですね。
個性的な一杯ですが、らしくない価格ですねぇ。
食欲をそそるビジュアルが参考になりました。
とても人口が増えている市ときいているので、
今後もこの近辺の老舗や新進気鋭のお店をチェックしております。

では、またです!

流星 | 2009年10月20日 23:03

さん
どうもです!
あと10数軒、茨城を攻めたらとりあえず県外に出ます。
ただ県外に行く場合はペースが落ちますねw

流星さん
この地域は小さな市が密集しているので、近くて良いお店がたくさんあります(^_^;)
何かの機会があったら、どこか寄ってみて下さい!!

どんぐり | 2009年10月24日 08:20