初訪問。昼の2時前に並んで入店。
食券を先に購入してから並ぶ、トッピングは配膳直前に尋ねられるなど
ローカルルールがネックでしたが、このDBで事前に知っていたおかげで
迷うこともなく食べることができました。

ひっきりなしに来るお客を、店員2名でさばく光景には素直に感心してしまいます。

配膳された一杯を、よく混ぜてから、いただきます。
"ジャンク"という名から危険な味を想像していたのですが……普通に美味しい。
注文した品がシンプルだったからか、混ぜ合わせた具材と相まっていい味でした。
スープは豚骨の旨みが濃厚ながら臭みが一切ありません。塩気が強めですが、
麺と混ぜ合わせると、これが太麺のモチモチした食感と実によく合います。
トッピング次第で化ける味なんだろうなぁ、と思いつつ完食。ごちそうさまでした。

味についての記述はここまでです。以下はこの店にたどり着くまでの道程を
長々と記しています。

今週は晴れ間が続くということで、1,2度ほど遠出をしてみようと考えていた。
とりあえず候補の2店のうち、今日はこちらのジャンクガレッジへ向かうことにする。

12時ごろクロスバイクに乗って出発。まず北へ向かう時に利用する国道17号線をひた走り、
北浦和近辺で線路を越え、64号線に乗り換える。車道が狭く難儀しつつ進んでいると、
道沿いに「自然洞 麺舗」を見つける。丁度昼時、学生が小さな列を成していた。
――帰りに立ち寄るのだが、それはまた別の話。

やがて国道1号線との分岐点に差し掛かり、そこから北北西へ向かう。この道は
車道が広く走りやすかった。途中、神社に立ち寄ったりしつつも延々とペダルを
こぎ続けると、やがて唐突にジャンクガレッジの派手な看板が目に飛び込んできた。

――で、実食し、帰りは古本屋などに立ち寄りつつゆっくり帰ることになる。
さすがに距離があったので足が疲れた。片道2時間かからなかったのは
クロスバイクの軽快さのおかげであった。

rennyaさん、こんばんは。

クロスバイクのmini旅行、いい感じですね。
「以下はこの店にたどり着くまでの道程を長々と記しています。」の後の部分、自転車に乗る楽しみが良く伝わります。
ラーメンと自転車が同じくらい好きな自分には、ダブルで楽しめる採点でした。ありがとうございます。

のぼる | 2009年10月21日 01:24

こんにちは、ntkdさん。
ラーメンの味に関する内容以外は蛇足になってしまうと思ったんですが、
これも食べるまでの過程ということでつい、書いてしまいました。
あくまでも味を記すサイト、やりすぎるといかんなぁと思いつつ……。
多少疲れましたが、結構遠くまで走れました。国道は便利です。

れんや | 2009年10月21日 13:04