「グリーンカレーラーメン(780円)」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真グリーンカレーラーメンなるものが夜限定であると知り、再訪です。以前来た時は塩ラーメンを食べたのですが、いまいち好きになれず。スープの野菜の甘みにクセがあり、特にニンニクが強いのがダメでしたね~。さて今回はどんなものか?

カウンターにて食券を渡し、ものの3~4分で配膳。

まず、スープから食す。レンゲですくうと、カレースープながらもあんまりドロっとしていないことがわかります。スープをすすってみると、なるほど辛いです。といっても、舌が痛くなるほどの辛さではないです。味はかなり重層的で、元のスープの甘みが奥に引っ込み、カレーの辛さが前面に出てくるものの、隠し味的存在としてココナッツの甘みも感じられます。塩ラーメンではイヤだったスープのクセが、上手くカレーと調和して、なかなかの味わいです。

次ぎに、麺と具を食す。麺はいつもの細麺で、ここは一工夫欲しいところ。具は、いつものチャーシューとレタスやカイワレなどの緑野菜、そしてゆで卵。ここのチャーシューは、歯応えがあって相変わらずいい感じ。野菜の方は、あと何かが欲しかった。例えば、黄色や赤のピーマンとか、酸味を加えるのにレーズンとか。ピーナッツとかでもいいかな。

総じて、美味しいカレーラーメンだと思います。この分だと、次の来訪も間違いなくグリーンカレーラーメンでしょう。結構、クセになる味です。