つけ麺・天日塩味・850円

今度は塩です。
一昨日の昆布醤油の美味しさの記憶がまだ心に残っているうちにと、塩を試してみたくなりました。
12時40分で店外待ちは無しでしたが、本日は店内に行列が。5人目の行列に接続です。
タイミングが良かったのか、5分ほどでカウンターのほぼ中央に着席。先日と同じく、前島さんとお嬢様お二人の3名での切り盛りです。
先日の静謐な感じとは異なり、本日はアメリカン・ポップスのBGMが軽く流れていました。こちらのお店とつけ麺自体がロハスでスローフードっぽい感じだし、お客さんもハヤリのラーメン屋さんの待ち客のようなトゲトゲした感じがなくて、イイ感じでした。
さて7分ほどで、まずはつけ汁の到着。淡く白色系の塩スープには、昆布醤油と同様、短冊切りの油揚げが5枚、白髪葱状の葱が少々、そして豚バラ肉が100g入っています。やはり魚介は香りませんが、ゆずの香りが漂います。
ほどなく麺も到着。極太の平打ち麺ですよ~。まさにきしめん。最初の一本はそのまま頂きます。ん~、他にはないこの噛み応え、良い感じです。素晴らしいです。
ただこれは自分の好みにマッチするからで、そうでなければとんでもない低評価になってしまうかもしれません。
さて、おもむろに麺をスープにくぐらせて頂きます。淡い塩味と煮干し出汁の組み合わせが絶妙です。この汁は、ますます麺の旨さを引き立てます。そしてテーブルの白ごま入り一味を加えることで、汁の旨みのコントラストがはっきりするような気がしました。ただ、今日も豚テールの味の要素が自分にはわかりませんでした。
そして豚肉の旨いこと。豚ならではの旨さが凝縮されているような感じです。
果たして、この麺と汁でラーメンを創ったらどうなるのだろうか? いやいや、それはあり得ないよなぁ、などと思いながら食べているうちに、完食です。旨いぞ、ヒラヒラ極太麺。
次はお決まりの「そば湯下さい~!」。このかけ声は、もはや定着してしまったようで、どのお客さんも「そば湯~ください~」です。
ドロドロのそば湯をつけ汁に加えて、レンゲですくってスイスイと飲みます。なんとも説明のしようが無いのですが、旨いよ~! この感覚は、このお店だけのものかも。
価格は850円と、決してハイCPではありませんが、その価格以上のものが、こちらのつけ麺にはあると思います。

*点数は先日の昆布醤油と同点ですが、先日はご祝儀分の+5点込み!? 醤油よりも塩の方が、桃の木さんならではのものということで。

ということで、
すばらしく旨い天日塩つけ麺、
本日もごちそう様~♪

2009年、136杯目。

(2009年、137杯目は、五目そば@東順永さん。やさいたっぷり。旨い。)
(2009年、138杯目は、ラーメン@玄古さん。問題あり)
(2009年、139杯目は、野菜ラーメン@参宮橋・上海飯店。サッパリ薬膳)

ども~

連チャン乙です♪
天日塩!いっちゃいましたかぁ~

昆布醤油と甲乙つけがたい評価でなによりです。

フムフム、当方塩の方が、好みかもしれませんw

YMK | 2009年10月22日 15:24

●YMK様

ども=!

確かに、塩の方が独自性のある味だと思いました。
さすがに、つけ饂飩で塩スープは記憶にありません。
それにしても、こちらの太麺、食べるほどに中毒になるかもしれません~!

サケダイスキ | 2009年10月22日 22:33

極太麺に塩を合わせるのは、なかなか度胸が要りますよね。
どうしても、麺が塩を弾いちゃうようなものになりがちですが、
塩が麺を引き立てることで独自のバランスを作っているのでしょうか。
塩の方が気に入ったってことですね。
いy-、侮れないなー、やっぱり。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月23日 02:01

KMです。
おはようございます。

このお店はいいですね。
私はもともと蕎麦、饂飩派なので、
こういうのを経験すると、また蕎麦に戻りそうです。

麺もよさそうですし、豚が聞いただけでも合いそうです。

KM | 2009年10月23日 08:21

●愚亭猫 様
いつもコメントありがとうございます。
やはりこのお店の独自性は、塩の方が主張しているような気がします。
機会があったら、お立ち寄りくださいませ~!

サケダイスキ | 2009年10月24日 20:23

●KM 様
いつもコメントありがとうございます。
以前こちらは「ひるがお」さんで、塩ラーメン・つけ麺が売りのお店でしたが、
そのときよりも、塩の使い方が控えめで、出汁の旨さがより出ているような気がしました。
昆布醤油も美味しかったですが、塩の方がこのお店の個性が出ているような気がします。

サケダイスキ | 2009年10月24日 20:27