クーポン券が貰えると聞き、久しぶりに此方へ。
「らーめん」を食べれば間違いないのですが、この日の気分は「つけ麺」です。
此方の「つけめん」は約2年ぶりの為、詳細は憶えてません。
量が少なかった印象があるので大盛りでいこうと思う。

22日、13:39分到着。店内待ち客2名と狙い通り。
此方も行列店ですが時間をずらせばそれほど混んで無く、行列嫌いにはありがたい。
店内は魚介系の良い香りが充満しており、先ず鼻から癒されます。
人懐っこい笑顔の店主と気配り最高の奥様の接客態度は相変らず文句ナシで、スバラシイですね。
ただ、人様のお勘定を見ているとクーポン券は配って無いように見え残念。

5分ほどでカウンター中央に腰掛暫し待機。
お冷を配膳する際に「つけめんは少々お時間を頂きます。」と奥様。
他のお客にもさり気無い一言を述べており、サスガです。
7分ほどで店主自ら目の前に運んでくれました。

品よく盛り付けされ美味しそうなビジュアルですが、つけ汁の器が小振りで量が少ないのが気になります。
薄茶のつけ汁には薄っすらと油膜が張り、薬味ネギが多めに浮き、一味が少量漂っています。
具は麺の上にチャーシュー、海苔、メンマ、ワカメ、味玉、薬味ネギ。

つけ汁を一舐めしてみるとサラリとした印象で、魚介系の主張が強く動物系はあまり感じられません。
かなり優しい味付けで、甘味・酸味は無く辛味が少々。
醤油のコクも弱いが塩っけはヤヤ強め。
中々良い味ですが「らーめん」のスープに比べると少々物足りない。

麺は「らーめん」と同じであろう中太麺。
〆具合は良好で、つけ汁に潜らせズルッと行くとスルスルと食べ易く旨い。
ただ、「らーめん」で食べるよりもコシが弱く感じ、食べ応えはイマイチ。

チャーシューは短冊状のモノ数本とブロック状のモノが1つ。
ヤヤ味が強めですが軟らかく美味しい。
メンマは以前に比べ小振りになった気がしますが、とても軟らかいモノとシャコシャコとナイスな食感なモノがあり楽しめた。
ワカメは好みが分かれそうですね~
具材が冷たい為、つけ汁があっという間に温くなってしまいます。
私はそれほど気にしませんが、人によってはかなり嫌うかも。
中盤、お酢を少々垂らし食べ進めた。

麺を食べ終えるとつけ汁がかなり減ってしまいます。
前回は感じなかったので、これは大盛りだった為でしょうか?
スープをお願いすると薬味ネギが足され帰って来ます。
魚介系の主張がさらに増し旨いが、少々ショッパイ。
残しておいた味玉と共に楽しむ。
黄身は液状一歩手前のゼリー状で、ホンノリ甘く旨い。
ただこれも冷たいのが残念。
全て片付け「ごちそうさま。」

お勘定時淡い期待を持ってみたが「ありがとうございました。またどうぞ~」と手渡されたお釣りは100円だけで、クーポン券はやはりありませんでした。
完成度の高過ぎる「らーめん」と比べてしまいアレコレ書いたが、十分美味しい「つけめん」だと思います。
ただ、人様に薦めるならやはり「らーめん」ですね。

ども~

直近の小岩Jといい
こうかいぼうといい有名店の連チャンじゃぁないですかぁ~
うらやましぃ!!!

つけ麺は過去1度だけいただいたことありますが、
やっぱこちらは、ラーメンですよねぇ~

>クーポン券はやはりありませんでした。
=>ありゃりゃwww 残念です(汗)

YMK | 2009年10月23日 11:06

つけ麺にされましたか。コチラでは少数派なんですね。
汁っけが不足気味なのは寂しいところ。
かつてコチラでnice50さんが注文した「汁増し」、
それはラーメンでしたが、つけ麺でも応じてくれますや否や。。

hima | 2009年10月23日 14:42

つけ麺にされましたか。コチラでは少数派なんですね。
汁っけが不足気味なのは寂しいところ。
かつてコチラでnice50さんが注文した「汁増し」、
それはラーメンでしたが、つけ麺でも応じてくれますや否や。。

hima | 2009年10月23日 14:43

おっと~・・今ひとつな点数でしたね^^:

私はこちらのつけ麺食べたこと無いんですよね~。
コチラのらーめんが好きすぎて、行ったのに浮気するわけにはいかず・・。
クーポン残念です。

tapa | 2009年10月23日 16:55

どうも。こんにちは。

ありゃりゃ、いまいちだったようですね。
そういえば、こうかいぼうも久しく行ってないですねえ。
接客良し、完成度高し、という感じだったので、オイラにとっては安心できる店だったんですけど・・・。

scirocco(実況中継風) | 2009年10月24日 12:21

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
う~んクーポン券はYMKさんが食べた時だけだったのかしら(涙)
久しぶりでしたが、やはり此方は良いお店ですね~
>やっぱこちらは、ラーメンですよねぇ~
はい!ラーメンの出来は桁違いだと改めて思い知らされました。。。

himaさん、
以前、並盛りを食べた時は気になりませんでしたが、
大盛りですと少々足りない印象がありましたね~
前回「大盛りらーめん」を食べた時には“スープ増し”を快諾してくれたので、
「つけ麺」でも対応してくれると思います。
次回は試してみます。

tapaさん、
やはり此方は「らーめん」ですよね!
「つけ麺」も旨いのですが、レベルがワンランク違うような印象ですね~
それに“極太麺”好きなtapaさんには、
この麺での「つけ麺」は物足りないと思います。。。

scirocco(実況中継風)さん、
イヤイヤ、十分旨いのですが、
どうしても「らーめん」と比べてしまいます。
接客は相変らずスバらしく「愛の貧乏脱出大作戦」が今でも続いていれば、
指導店に選ばれるかと思います(笑)

ぽんたくん | 2009年10月24日 22:16

いい点数なのに『こうかいぼう』だとチョイ残念に見えてしまいますネ~。
私も次回は『つけめん』と決めておりますが、やはりもう少し先の訪問でいいかなぁw

>つけ汁の主張が弱い為かワカメの風味がかなり目立ってしまいます。
ワカメは難しいですよねぇ。
あ、私はワカメ不要論者ですw

クーポンは残念でしたっ。

SPARK影 | 2009年10月25日 15:40

SPARK影さん、コメントありがとうございます!

「つけめん」はあの「らーめん」の出来と比べてしまうと少々キツイですね~
私のように頻繁に来られる方には「つけめん」も薦められますが、
滅多に来れない方にはやはり「らーめん」を食べた方が満足出来ると思います。
クーポン欲しかったッス。。。(涙)

ぽんたくん | 2009年10月25日 18:20