1時20分頃到着。雑然としつつも活気ある梅島駅の商店街の通りに店を発見。
開けた感じで入りやすいお店です。店内は明るく清潔。L字型のカウンターに座り、
腹が減っていたので表題のメニューを注文し、待ちます。

まず餃子がやってきました。薄い皮の中にたっぷりの具材が入っています。
肉汁はほとんど出ないんですが、肉と野菜のバランスがよく、おかずとしては合格。
価格の高さが唯一の難点です。

それから、お待ちかねの担担麺とライスがやってきました。
――ちなみにどんぶりは、あらかじめ暖めてあるものに中身を注いでいるため、
どの一杯も温いままで配膳されます。店の人の心配りが感じられ嬉しいものです。

では、恒例となっているスープの味見から。まず一口啜ると、ゴマの甘みと風味が、
それから半瞬と置かずに香辛料の辛味が口中に広がります。結構本格的な辛さで
ピリピリと来ました。
ベースとなっているスープは透明ですが、そこに辛味のあるタレが溶け込んでいる
という感じです。このタレが独特で、刺激的な辛さがある一方、甘味や旨み、
コクといったものが感じられ、スパイシーなんですが、同時に味噌ダレのような
印象を受ける、この店独自の味となっています。

具材はそぼろ肉と茹でたほうれん草だけというシンプルなもの。これらと麺・スープを
よく混ぜ合わせて頂いてみます。……うん、これは美味しいです。ほうれん草は
不要かと思いましたが、辛味を程よく抑えてくれます。
中太の軽くウェーブのかかった麺はトロリとしたスープと良く絡みます。
不思議と、最初に強く感じた辛さの刺激は食べ進めるうちに鳴りを潜め、
やがて旨みのほうが強く感じられるようになります。トッピングの野菜と
肉も一体となった、満足の一杯でした。

僕が美味しいと感じた「湯麺 破天荒」や「麺や双六」の担担麺とは明らかに違う味・風味で、
同じ品でも店によってこれだけ違う味が楽しめるということにちょっと感動しました。
探せばもっと違う味もあるのだろうか、そう思うとなんとも楽しみです。

ともあれ、いかんせん価格設定が高い! 担担麺はともかく、餃子と半ライスで合わせて
710円というのは財布に厳しいです。この2品は、もう少し安くして欲しい……。

本当はこの店に来るまでの過程を書きたかったのですが、感想が長くなったので断念。
一つだけ書いておくと、環七通りは交通量の多さに加え、車道・歩道ともに狭いため、
自転車で走るには向いていません。移動には便利なんですが。