「味玉ラーメン」@三ツ矢堂製麺 中目黒本店の写真10月12日

ラーメンゼロの後はここ しかし山手通りはラーメン激戦ですね  ゼロからここに来る途中 ラーメン二郎 目黒店の大行列が目に入ります  まぁワシは見向きもしませんが^^;
12時40分突入  なんか凄い盛況ぶりです  広い店内に多いスタッフ  活気がいいです

これだけの客がいるのに誰もラーメンを食べていませんw だけど完全無欠のラーメン派 迷わず表題をオーダー
5分程で登場 混んでるのに早いです
では ハイ チーズ カシャ
濃厚豚骨ダシにラードが泡状になっている部分があります  そのスープをズズズ
一瞬の感想は豚骨魚介なんですが 微妙に味わいが違いますね  いや豚骨魚介というジャンルで間違いはないのですが  なんというか  大勝軒と家系を足して2で割ったような印象です
豚骨の濃度はそこそこでカエシの強さもそこそこ 臭旨の味わいの中に節や煮干しの強い風味と味  カエシは強いのだがショッぱくは感じません
全てが強めに出ていますね 荒々しい出来栄えで繊細さはあまり感じません  若い客はこの味が好きでしょう 若い客が95.6%です

麺はつけ麺と同じようですね  極太のストレート 低下水で粉っぽく感じます
茹で加減は硬めで歯ごたえはかなり強い が 硬いうどんのような印象も強い  だけど ワシは好きです

チャーシューは味付けの強さはまぁまぁですね 超薄切りでケチくさく感じますが大判なので良しでしょう

玉子は強めの漬け具合 硬茹ででホグホグ食べます ここらあたりが大勝軒ぽい

メンマは極太く ワシの嫌いなタイプ  味付けは濃くもなく薄くも無く 太い割りにはコリコリ感はイマイチ

並の量でのオーダーでしたが  本当に提示されている量かなぁ  とても少なく感じました
豚骨の骨量が若干少ないのか煮出し時間が足りないのか 濃厚ではあるのですがこのタイプではもっと濃厚のほうがいい  そこまで徹底的に強さと重さを出したらと思いました
まぁ腹ペコ君には満足感を得られるラーメンではありますね  つけ麺も同様でしょう

毎度~

他の方の採点みても、みんなつけ麺やないか~w
じっちゃん、非主流派やな~www

わちき、じっちゃんよりちょい若いから、好みかも知れんど~w

アカンな~同好会 | 2009年10月23日 20:32

天邪鬼と呼んでくだされwww

って 違いますがなぁ  完全無欠のラーメン派なんじゃてwww

爺ちゃま | 2009年10月24日 18:01