エビスさんの他のレビュー
突然ですが、エビスさん、こんばんは。初めまして。
ラーメンとたばこですか?かなり重大な問題提起だと思いコメントさせていただきます。
私はラーメン好きで同時にヘビースモーカーです。それでも、ラーメンに限らず、自分が食事しているときの他人のたばこの煙はスゴクいやです。
おっしゃる通り、最近ラーメン屋さんは「禁煙」のお店が圧倒的に多いです。ラーメンを食べる時間は待ち時間を含めてせいぜい20分なので、一般論として「ラーメン屋さんの禁煙」は大賛成です。
でもこのお店の場合はどうでしょうか?
中目黒駅のすぐ近くという好立地、仕事帰りに軽く一杯+ラーメンという人も多いのでは?たばこを吸う者にとって酒とたばこはつきものです。
一方お店の売り上げを考えると、むげに「夜も禁煙しろ!」というのは少し気がひけます。アルコール類は利益率が高いです。
ラーメンを食べる側からは、たばこの煙を我慢して食べるのか、いっそのこと夜は行かないのか?
難しい問題ですね。結局ラーメンの味次第ということでしょうか?
まとまりもなくグダグダと述べてしまいました。すみません。

jiro_run

mocopapa
うが
トーキョースペリア

昨日の21時ごろに訪問。ちょうど満席の為に、外で5分程度待たされてから入店。
麺に甘みがあり、ゆず風味の付け汁もとても美味しかったです。
このままですと95点の評価ですが、煙草の臭いの為にマイナス30点で、65点の評価にします。
今でも、昨日の煙草のくさい臭いが鼻の中に残っており、不快感を感じています。
食事中に何か煙草の臭いがすると思い、周りを見渡したら、隣の席で男性二人組が食後の煙草を吸っていました。その後も、後から来店したカップルが隣の席で煙草を吸っていました。
ラーメン店はほとんどが禁煙ですので、何故と感じ、帰って調べてみましたら「ディナータイムは喫煙可」となっていました。
夜間はお酒も提供していますので、ディナータイムだけ喫煙可となっているのだと思いますが、それにしても煙草の臭いで、美味しかったラーメンの味が半分以下に落ちてしまいました。
仕事の都合で、ランチタイムに行けないので残念です。
全日禁煙にして頂ければ、毎日でも通いたいと思っています。
煙草を吸いたければ、食後に外に出て吸えば十分に可能ですが、ラーメンを外で食べることは出来ません。
是非とも全面禁煙に踏み切って頂けるように、切にお願いいたします。
中目黒駅前の人気店ですので、全日禁煙にしてもお客が減ることはないと思います。