某ブログで、新橋に新しい店が出来たことを知り、早速訪問してみた。泪橋。14時半頃に入店したのだが、入店後間もなく昼の時間が終了。店員さんが暖簾を一旦下げていた。

券売機で食券を買うのかと思っていたが、店員さんに直接注文し後払いのスタイル(最近、ラーメンやは食券を買うタイプの先払いの店が多いため、後払いだと払い忘れてしまいそうで怖い(笑))。

つけ麺(中盛)を注文して出来上がりを待つ。待っている間、店内を見渡す。如何にもラーメンを食わせる店の風情が漂っていて、新橋の街に合っている。

そうこうしている内につけ麺が完成。麺は中太麺。モチモチとした茹で上がり、食感が良い。つけ汁は、茹でたもやし+キャベツが結構な量入っている。背脂多めのスープ。もっと、こってりしているか思ったが、食してみると、あっさり目な味わい。魚介の風味が良く、背脂と野菜の甘みがほど良く効いてなかなか美味い。具に入っているチャーシュー。細切れになっているが量がちょっと少ない感じ。中盛の量はそこそこのボリューム。でも、スルっと食べられる。

最後にスープ割をお願いする。つけ汁は、もともと味付けが強い方ではないので、割ってもらわなくても良いかとも思ったのだが、割っても味が薄まり過ぎず、最後まで美味しく頂いた。

それにしても、気が付くと新橋もラーメン屋が増えましたな。入れ替わりも激しいし。ラーメン好きには良い街になりました(笑)