「台湾風辛しらーめん514円+ミックスセット(半チャーハン+餃子)」@幸楽苑 新橋烏森店の写真この日は、大つけ麺博覧会に足を運んだのですが、生憎の天候で早々に終了してしまったとの事。しかし気分はすっかり麺モードどこか無いかと当ても無く麺屋さんを求めさまよいます(笑)上がっていた雨なのですが、またしとしとと降り出してきます。そんなときに通りかかったこちらで手っ取り早くいただくことにしちゃいました。
今回いただいたのは限定ちっくな一品「台湾風辛しらーめん」です。
歩き回って空腹だったため、炒飯と餃子が付いた「ミックスセット」も注文し、ソイツ達の登場を待ちます。
待つことおよそ7分でソイツ達は一斉に運ばれてまいりました。
なかなか豪勢な雰囲気ですなぁ~
早速、台湾風なる品のスープからいただいてみましょうか
むむっ??なんだか不思議な雰囲気ですね。
動物系のベースは鶏・豚骨なのでしょうが、澄んだスープは普通のラーメンとは違った味わいです。仄かな甘さとスープ表面に浮かんだラー油メインの調味料。挽肉のピリ辛炒めに使われているモノも溶けだしてスープに膨らみもでているようです。また、このスープを吸ったモヤシがいいんですよね~きくらげのコリコリ感も好印象でした。
加水多目でコシの強い麺とスープはややバランスが悪いかなぁと。
不思議なスープにはイメージ的に少々麺が普通過ぎるのかもしれません。
炒飯は恐らく冷凍品を温めているのでしょうが、パラッと仕上がっており次第点。餃子もお値段にしてはいけてると思います。
「幸楽苑」=激安 と言うイメージで臨むと、このセットは900円オーバーの代物。
価格だけを捉えてしまうと、ちょっぴり割高に思えてしまいます。
が、冷静に考えてみると、ラーメン+半炒飯+餃子をいただいて千円でお釣りが来るって凄いですよね。
今回いただいた一杯は少々風変わりで楽しめる一杯でした。
こういった限定品等を求め、どこかの街の幸楽苑さんにお邪魔する機会は増えそうです。

どもです!

新橋で打ち合わせの際、
時間がない時などこちらを利用しております。

が、RDB参加以前はちょいちょいいっていたんですが、
数多ある未訪店を優先しちゃっております。

しかし・・・ これで1kを切るんですから
いくらチェーン店とはいえ素晴らしいCPですよねぇ~

YMK | 2009年11月5日 11:26

どうもです!
大つけ麺博は残念でしたね。
こちらの限定メニューはなかなか面白い。
麺に工夫があれば評価UPでしたね。
半チャーハンと餃子がついて1000円以内は嬉しいでっせ!

てつ | 2009年11月5日 13:24

さん、こんばんは。
台湾ラーメンって確かに不思議な味のスープですよね。
中華街だと萬和樓などで台湾ラーメンが食べられます。
麺だけで1000円くらいするので結構高目ですが・・・。

それを考えると麺+チャーハン+餃子で1000円以内というのは安いです。
幸楽苑おそるべし。

ぬこ@横浜 | 2009年11月5日 21:38