群馬在住のラーメン食べ歩き夫妻から連絡があり、「ちなり」結構おいしいとの由。以前はきったねーガソリンスタンドで格安のガソリンを売っていた場所で、「安くてもとてもここでガソリンは買いたくないな」と思っていましたが、いつの間にかラーメン屋とうどん屋が出来ていたのは知っていました。でもガソリンスタンドの廃物に囲まれたようになっていましたので入る気はしませんでした。おいしいと聞けば、行ってみたくなります。久しぶりに見るガソリンスタンド跡地は少し片付いていて駐車場もあり安心しました。入店してカウンターなどのポップを見ると店主の名字とスタンドの名前が同じ。スタンドからラーメン屋とうどん屋に業態を替えたわけですね(親の土地を子が借り店を開いた?)。入店したのは閉店間際ですでに店内は掃除を始めていましたが、「塩ちなりを麺堅めで」と注文。店内は先客3人、店員は3人でしたが、置いてあるメニューに出ている店主らしき人はいませんでした。ラーメンが出てきたのはちょっと待たされてるなと感じ始めた頃。店員にきびきび感がないな〜。
最初にスープを口にすると、ガツーンとくる魚介系。動物系の味もしますが塩にしてはスープも濁っているし、いろいろな味が混ざった味。まずくは有りませんが、いまいちという感想です。
麺は堅めを頼んだこともあり、好みの歯ごたえ、つるつる感も好きです。店主がこだわってるとポップに書いてあるのは嘘では無いでしょう。チャーシューはバラ肉を煮込んだ物とのことですが、スープに入れてとろけるということは冷めていると堅いと言うことでしょうか。嫌いでは有りませんが、脂が多いですね。
「トータルで考えて気持ちが不満に傾く。」と点数をつけたのは店の雰囲気にいまいち元気が無いところに比重を置いたから。やたらポップが多いのも好きでは有りません。
入店したとき、前客が食べ終わった丼が5〜6人分片付けられていませんでした。その全部の丼にスープが残っていたのですが、食べ終わってその意味が分かったような気がします。私自身はスープも残さずいただきましたが。

>こんばんは。 おひさしぶりです。
ちなりはいまのところ今一ですねー。
弟子の方も以前よりは上手になってきてますが、まだまだ店主さんのようにはいかないみたいですね。 あと、「担々バター ちなり」だけは注文するのはおやめになったほうがよろしいかと・・・・。 注文してみてわかりましたが、あれは失敗作かと思いました(笑)。

コンバット越前 | 2006年10月22日 00:54