「小ラーメン ヤサイ ニンニク 魚粉」@ラーメン二郎 小岩店の写真ラーメンむねや」の昼営業情報を拝見して訪問するが臨休? 初訪なので正確な場所が判らなかったが、何処のシャッターも開く気配は無い…諦めきれずしばらく待つが撃沈。Jな気持ちを抑えられずに隣駅まで移動する。

ちょうどお昼のコアタイムだったが第一ポール4名の接続でラッキー。小ラーメンを購入し着席する700円

程なくしてヤサイニンニクをコールし到着。魚粉は蓋を外してドサッと入れ、ニンニクを拡散し準備完了。

まずはヤサイを攻略!グリーンのキャベツが鮮やかで2割弱の含有率。シャキシャキ茹でたてで、何時も通りの美味さである。豚がほぐれていたので一緒に食べると、トロ豚最高のコンディションで味付けもしょっぱくなくてちょうど良かった。

途中でスープを頂く。表層の脂もしつこくなく、重厚感のある豚骨エキスが、カネシと調和して甘じょっぱな味わい。魚粉サイドは和風豚骨で、これはこれで優しい味わい。もちろん混ざってしまうが、途中まで2種類のスープが味わえるのは素晴らしい。魚粉は振りかけているとまどろっこしいので、蓋を開けドサッと入れるのがお薦めだ。

麺は太ややちぢれ。茹で加減も良くモチモチとした食感。茹で上げ寸前にかなりの水を釜に注水し、びっくり水効果で麺がダレるのを防いでいる。

いやぁ~ 今日は3拍子揃って当たりだった。量もちょうどよく、ヤサイを片付けて完食。大量の魚粉で茶褐色になったスープは美味くて、完飲一歩手間で自重した。700円になったが魚粉が無料で使えるなら、かえってお得かもしれない。

こんばんわっ!
僕が初めて食べた二郎は小岩です。
その頃は何が旨いのかさっぱり分からず、悪い印象しかありませんでした。
量にごまかされている感があって。
今ではカネシの禁断症状が出るまでになりましたww

たっくん | 2009年10月29日 21:16

こんばんは~。

>魚粉は蓋を外してドサッと入れ
これですわ ( ^ー゜)b
二種のスープを味わう、、ワタクシも同様に味わいましたが
その時の味覚が蘇ってきた様です。
また喰いて~ (≧∇≦)ゞ

プリティ | 2009年10月30日 00:04

なんとなんと、うらやましいっ!
当方、すでに2か月近く
直系カネシ補給しておりませんwww

くぅ~ たまらないです!

YMK | 2009年10月30日 08:01

こんちわ^^
魚粉が入れ放題は嬉しいですね~。
小岩もBMします。
問題はいつ行けるかですねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年10月30日 10:01

どうもです~。

「むねや」さんは、昼営業開始でも時間はアテにならないようですね(苦笑)。
しかし、その代替がコチラとは贅沢過ぎますw
卓上に魚粉が配備されたんですねぇ!嬉しいサービスだなぁ。
二郎再訪解禁しましたので、コチラもいずれは伺おうと思っておりますよ~!

おうじろう | 2009年10月30日 14:53