豚骨を求めて・・・。初訪、ラ本で見つけたコチラに突撃しました。
先客は1人、後から4人。入って左の券売機にて食券をプッシュ、空いている席に着席し店員さんに食券を。
麺の硬さを聞いてくれたので、「かため」でお願いしました。ラ本によるクーポンを見せて、味玉も付けてもらいます。

お店は2人体制、ニコリと丁寧な接客でした。お冷やは、高台グラスと卓上ポットにてセルフ。
卓上アイテムは、らーめん秘伝のタレ・紅ショウガ・擂りゴマ・豆板醤・コショウ・一味・お新香Qちゃん。
高台にはニンニククラッシャーも配備され、高菜有料を除けば充実のラインナップですね~。

到着したラーメンは、サンドベージュの乳化型スープ。粘度という粘度は然程ありませんが、口当たりはトロリ円やかに感じられますね~。ビジュアルからも受け取れますが、なかなか濃厚な味わいで旨みも確りと感じられます。
豚骨だけでなく鶏・牛骨も入っているとの事、あくまで豚主役ですが相乗効果で旨みが増強されているようですね。
カエシは丁度好い塩梅ですね、タレもあるので無問題。独特の風味が、「一蘭」に似たモノを感じます。

麺は極細ストレート。確りと硬めの茹で加減、ポキ感があって好い食感ですよ~。
具はチャーシュー2枚・海苔2枚・浅葱。
チャーシューは薄~いタイプですが、ハムみたいで個人的にはアリ。浅葱は結構沢山入っていて好印象ですね。
クーポンの味玉はちょっと冷たかったですが、中まで味が染み込んでいてなかなかです。

替玉をコール。100円。今度は茹で時間9秒という「バリかた」でお願いしました。因みに「かため」は30秒。
POPによるとスープ追加も可能とのコトでしたが、何時ものクセで十分量スープを残してしまっていたので不要(笑)。

小皿に乗って提供され、麺を丼に。バリかたでは「POKI感」から「BOKI感」になりました。コレも好い食感ですね~。
ココからはアレンジタイム。タレで味を補強した後、紅ショウガを投入。うん、好相性ですね。
最後に高台のニンニククラッシュを一閃。ん~、パワーアップです!さらに「一蘭」っぽくなりましたね。
完食。ごちそうさまでした。

美味しかったですね~!ちょっと半信半疑での訪問だったのですが、期待以上の味わいを見せてくれました。
替玉100円・卓上アイテムも好印象です。近所にあったら通いたいお店なんですが…(汗)。
しかし良いお店を見つけました。周辺散歩後、再びお店を通ると満席近い状態。人気もあるようです。

こんばんわ!

やはりお口直しには豚骨ですねw
これはなかなかお得で美味そうな1杯です!

うこんさま | 2009年11月2日 17:26

KMです。
トンコツですね。うまそうです。

>豚骨だけでなく鶏・牛骨も入っているとの事、

こういうのはいいですね。
家系でも鶏の役目は大きいです。

醤油ばかりなので、豚骨もそろそろ行きたいです。

KM | 2009年11月2日 19:44

わ!王子もラ本で!?
私もこちらに行った時は、ラ本情報でしたよ。
九州・豚骨を名乗っているわりには、スープがきれいに癖が取れていて、
しかし味わいは落ちていないと思いましたが、
バリバリの九州人には評価低いかな、って思ったりしました。
でもまあ、私は軟弱なので、こういうスープの方が好きですし、
麺も美味しかったので、かなり気に入りました。
というわけで、1票入れさせていただきます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月3日 01:26

どうもです!
相変わらずフットワークが軽い!
豚骨を堪能できたようで高得点。
当方、豚骨もご無沙汰しているなぁ。
辛高菜漬けが卓上提供なら更に評価UPですね(笑)

てつ | 2009年11月4日 09:34

喜久へコメントどうもです。
実は、こちらと迷いましたw
オージのレポもチェックしてました。
またこちらに出向いたときに寄りたいと思います。
「替え肉」をしてみたいですw

Eスト | 2010年6月7日 17:44