ピッコロさんの他のレビュー
お〜〜!こっこれが、これが裏よか楼なんですね!しかし随分と近いところに店舗があるものですねwよっしゃ〜近々出動掛けますぞ!ところで、駐車場が狭いようですが、聖天山に停めて歩くってのはおkでしょうか?
それと、藤原さんは「組長」と呼ばれた関節の鬼の方か?
328GTB | 2006年10月22日 18:32すみません。 僭越ながら、こちらの店舗登録を確認してすぐ「ピンっ!」ときましたものですから、店舗紹介コメント欄に「裏よか楼」の一文を追加してしまいました。
課長さんが残業されるスープですか。美味しそうですねー。 課長さんが悪いと中間管理職イジメの発言がよく聞かれますが、これは極、普通に使われていますし、気づかないで食べてる人も多いんじゃないでしょうか。 後味の良くないところは仕方ないですが、使い所が上手であれば私はOK!だと思ってますけど。
米倉さんですって! 「ジャン!」のあの方ですか。 かっこいーですね(笑)。
コンバット越前 | 2006年10月22日 19:17328BTbさんへ
駐車は聖天様の境内おkですよー。もっと、近いところですと大我井神社(このお店の直ぐ裏)一番近いと思います。多分店の前にOKると思います。
後、カレーライスも食べていただいて、ご感想いただけないでしょうかw
アフロ大佐さんへ
この親父さん誇らしげに写真を壁に貼ってあり、70年〜80年の芸能人のショットが多いですね。アフロさんも古賀まさおをご存知でしたらついて行けるかも・・・
演歌のオヤジとか耳でっかくなっちゃったーの師匠、後は♪肴は〜あぶった〜イカでいいー♪の演歌歌手、今日の料理は星幾つ?あるあるの司会者さんが写っていました。
あっ!そうそう課長さんはサービス残業みたいですね。
ピッコロ | 2006年10月22日 20:34いやー、実は先日ここの前を車で通った時すごく気になっていたんですよ、
元祖云々が店の前に書いてあったりして、、、
そうですかー、そういうことなんですねー。近いうちに行ってみます!
情報ありがとうございました。
原チャリ | 2006年10月22日 21:15原チャリさんへ 何時もお世話になります。
この前の道を通る方は地元の人かゴルフ場に来られる人位なんですけどー
一瞬道無くなってしまうのじゃないかな?と思わせてくれる道路ですよねw
此処の店は、本当に友達の家に遊びに来た感覚で訪問された方がすんなり入店出来ると思います。
カウンターの前が居間になっていて、そこにTVがあり壁にメニュー札が貼ってあって、オズマン○ンコンのサイン色紙も飾ってありました。
注意しなくてはならないのが、営業時間なんですが決まってないらしく登録に困ってしまって私と店主のお母さんと「この位の時間でいいですか?」で決めた感じなんです。振られても怒らないで下さいね。悪しからず
ピッコロ | 2006年10月22日 22:15 お久しぶりです。ガンジャへの突っ込みを読みました。なかなか、のものです。
応援しますよ。しかし、シカトでしょうけど(笑)ピッコロさんは偉い。

ピッコロ
ハッスル (RDB終了)
パットの星☆彡
山嵐
コテハリアン
研オナコ

よか楼と言えば熊谷本町のよか楼が有名です。
最近では妻沼の本店も知名度が上がってきた様ですが
同地区にもう一店舗がありますので登録させて頂きました。
このよか楼3店舗は高山3兄弟で経営されています。
本店=故長男 大我井店=次男 熊谷本町店=三男だそうです。
今のラーメンを考案されたのが次男の方で、それにアレンジして
各、オリジナルのよか楼ラーメンにしたらしいです。
そうすると、此処のラーメンが基本(原点)になる訳ですね。
そして、歌舞伎町にもよか楼店を進出されたのは此処のお店です。
しかし、店長は芸能人との交流がお好きな方で
店内は店主と有名な芸能人のツーショットの写真が所狭しと貼ってあります。
さて、本題のラーメンの味
麺は手打ち麺と謳ってあります。
トッピングにチャーシュー3枚・メンマ・なると・海苔・薬味葱が入ります。
注意:最初からブラックペッパーが掛っていますので、
好まない人は注文時に胡椒抜きで注文された方が良いと思います。
スープは本店に比べると油が大目です。
味は甘いです。本当に結構甘いスープの印象が残っています。
鶏がらと魚介系プラス鶏がらの油と違うのはなんだろう?
後、課長さんが多くいましたね。
私はあまり気にならない方なのですが・・・めっけてしまったようです。
麺は本店よりこちらの方が私は好みです。
米倉さんが好きなのか?それとも藤原さんが好きなのか?の差なんですけど・・・チャーシューは3枚も入り味も良く美味しいかったです。
メンマも先ず先ずでした。
¥500であまり文句は言えないですけどw
まっ、此処の店主は話好きですし家族で営業されているので、本当に暖かい一面をもったラーメン屋じゃぁーないでしょうか?
昔の田舎ラーメン屋には結構ありましたけど、
最近は随分と少なくなってきた様な気がします。
余談ですが、カレー・ライス今流行っていますよね?ライス国務?
店主さんが一押ししていたので今度、食べてみたいです。
私はカレーはちょっと苦手なんですけど・・・