久しぶりにこちらの鶏白湯を食べたくなったので、12時半ごろ来訪。
週末ということで既に10人近い列が出来ており、4,50分ほど待ってから店内へ。
塩そばを頼むつもりでしたが、せっかくの機会だし、たまには贅沢に……
ということで思い切って券売機の「特製」ボタンを押しました。

やがて配膳されたどんぶりの中身は――鶏油らしきものが浮いた乳白色のスープの中に、
中太の縮れ麺。具材は厚切りチャーシュー2枚、味玉、メンマ、ネギ、水菜、海苔が2枚。
さすが特製、外観に隙がありません。

早速スープを一口啜ります。……思ったとおり、中華そばのスープよりもあっさりとした
口当たりです。鶏白湯が塩のスープで程よく薄められている分、とても飲みやすく、
それでいて濃厚かつまろやかな鶏の旨みはしっかりと残っています。
同店の中華そばをマイルドにした印象です。

具材に関しては文句なし。口の中でとろけるチャーシュー。中は半熟の味玉。
あっさり味で歯ごたえのあるメンマはスープの味を阻害せず美味しいです。
ただ、水菜と海苔は、どんぶりの彩りとして添えられたものでしょうか、
食感の変化を楽しむという程度でした。

縮れ麺とスープの絡みは上々、最後まで美味しくいただけます。
ただ、やはり鶏白湯ゆえの油の多さからか、最後の最後で若干のクドさを感じて
しまいましたが、それは個人的な嗜好の範疇で、味に関して不満は全くありません。
スープ割りをせずにスープを完飲、完食。満足の一杯でした。ごちそうさまです。

余談ですが、ここの店長さんは食器を片付ける際、なるべく音がしないように
気を使っておられました。食べる側の人への配慮というものが感じられて、
ちょっとばかり感心したのでした。

rennyaさん、こんばんは。

「特製」ですか。いいですね。
「カロリー控えめに」とお医者さんに言われているので、「特製」は一度だけしか食べたことがありません。

このお店、昨日(11/3)の12時前に行ったのですが、6~7人の外行列。休日にこのお店で行列なしを期待するのはやはり無謀でした。
「並んでまでラーメンは食べない」というポリシーの友人が一緒だったのであきらめた次第です。

塩そばの評価、高いですね。自分も、次はひさしぶりに「塩そば」にすることにします。

のぼる | 2009年11月5日 01:12

ntkdさん、こんばんは。お久しぶりです。
中華そばの濃厚さが幾分マイルドになった塩そばは、僕には合っていたようです。
ともあれ、あくまでも個人的な好みということで、参考程度に留めておいてください。

ちなみにチャーシューの脂が濃厚だったので、通常の塩そばでも十分に鶏の味を
堪能できると思います。僕も次回はそちらを注文するつもりです。
(特製はやっぱり、チャーシュー1枚分こってり感が強かったw)

お体はどうぞ、ご自愛ください。お互いに、体調の許すペースで食を愉しみましょう!

れんや | 2009年11月5日 20:38

さっそく今日(11/6)のお昼に「塩そば」を食べました。
たまにはいいけど、自分はやはり醤油味の「中華そば」の方がうまいと思いました。
でもこれは、醤油味が好きか塩味が好きかという全く個人的な好みによります。
一つのお店でいろいろな味が楽しめるのは歓迎です。
旋のスープで味噌味(もちろん白味噌)なんかどうかな?なんて考えました。

ところで、rennyaさん、クロスバイクで大活躍ですね!!
私は通勤でクロスバイクを使っていますが、スピードの出し過ぎとパニックブレーキが重なって、この3ヶ月間に2回も「空中ダイブ&地面に頭から激突」してしまいました。ヘルメットのおかげで死なずにすんでいますが、後から考えるとゾッとします。

長くなってすみませんでした。これからもどうぞよろしくお願いします。

のぼる | 2009年11月7日 01:09

ntkdさん、こんばんは。
旋は各メニューの味付けがしっかりと分けられていて、おまけに味も良く、客としては
ありがたいお店ですね。たまに来店すると、注文時についつい迷ってしまいます。

クロスバイクは軽量なので、僕も気分良くスピードを出してしまうことが多々あります。
国道では交通量の多さに加えて歩道が狭い道も結構多いんです。これが厄介でして……。

しかし、急ブレーキからの空中ダイブは確かに危ないw いやいや、お気をつけ下さい。
日々の営み、無事が何よりですから。

れんや | 2009年11月8日 02:06