「煮干し汁なし(中盛)」@らーめん 破顔の写真10/31
こちらで限定の汁なしを出しているというので、仕事帰りに訪問です。煮干しを使った汁なしだそうで。

18時54分着。店内満席のため食券だけ渡して待ちましたが、1分経つか経たないかで入店。その後も満席状態をほぼキープしています。
提供までは7分弱で。

混ぜる前に、まずは匂いを。
そんなに強力ではないですが煮干しが香ってきますねぇ。

ではよ~く混ぜ混ぜしていただきます。
普通の汁なしが甘口の醤油ダレなのに対し、こちらは甘さは抑え目。その分、味は多少濃い目です。
肝心の煮干しは控え目。あくまで醤油ダレを活かすための脇役的存在といった感じ。
その控え目の煮干しを補うのが鰹節と煮干し粉。ただちょっと粉っぽすぎるかな?口当たりがざらざらした感じになるのはあまりいただけませんねぇ。

麺はストレート太麺。これは通常の汁なしと同じもの。しっかりしたコシと食感で、ワシワシと食らうに相応しい麺です。タレも良く絡んでます。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、前述の魚粉。
具はどれも普通の汁なしのと変わりはないです。
チャーシューは炙ってあり、カリッとジューシー。
メンマはシャクシャクとした食感で、適度に薄味。
味玉はとろっと半熟で、程よい濃さ。

1/4ほど麺を残したところでスープ割りを。
魚介成分がちょいと増し、煮干しラーメン風にいただけます。粉っぽさも軽減しますし、変化を付ける意味でも悪くないです。

普通の汁なしよりは勝って、塩汁なしよりは劣っているという印象だったので、間を取ってこの点数で(醤油79点、塩82点で採点済み)。魚粉の多さによる粉っぽさがマイナス要因ですね。

煮干しをガツンか、あえて脇役に徹するか、汁なしだとどちらがベストか難しいところですね。脇役に徹するくらいがちょうど良いのかな?そんな印象を受けました。
しかし、期間限定ですけど、いつまで何だろう?書いてなかったなぁ。10月いっぱいとかだったとしたら、その点はご了承をw

こちらにも続けて…おはようございます。
こちらは先週行けなかったので、行きたい…ここも。
煮干し?煮干しではあ~りませんか!絶対行きますよ!
なんか、先越されているイメージがありますねw
月曜日から大忙し?!ですな、ワタクシはww

10月まで…ちょっと悲しいなぁ。

はち ~減量中~ | 2009年11月1日 08:16

おはよ~

汁なしですね・・・てっ!煮干しの汁なしじゃないですか!!!
 此方の近くでの登山は危険なので、此方に避難した方が良さそうですね。
 三河屋製麺+煮干し=必ず行く!^^v
 まだ有れば良いけど・・・

voice50 | 2009年11月1日 08:39

おはようございますw

ここは2回訪問したことがあるんですが、つけと塩ラーメンを食べました。
その頃はまだRDBでもほとんど採点されていない状態だったので。
塩は閉口でしたが、つけの場合はチャーシューが1枚まるごと入ってそれが最高にうまかったです!
ただ汁は改善の余地ありという印象だったので、汁なしが本命の店でしょう。

またいきたいなぁ。黄色の看板の誘惑に負けなければw

hukenko | 2009年11月1日 13:25

うひょっひょ~、いいなあ「破顔」ですか~。

東上線よりも、西武線の方が明らかに一歩上を行っていますねえ。
 徒歩30秒のところに二郎があるし・・・。
 で次のレビュに二郎かな~。ジロリアンのcoreyさんは、その後どうなってますか?

私はまたまたモッコリしてまして・・・。

もなもな | 2009年11月1日 17:16

うわ、ピッチ早!
ネーミングとは裏腹に、煮干しは脇役だったんですね。
実は、本日昼飯に、カップのまぜそばを食べてみたんですが、
あれはいかんですね。
大崎さんが絡んでるやつみたいですが、なんか油ベタベタ、麺ヌルベチャで。
まあ、麺をしっかりさせ、たれの切れがよかったら変わってきそうではありましたが。
魚介系の粉末を塗すと、どうなるんだろう、やっぱ油タレ次第かな。
あ、夜食に、サッポロ一番のカップのアイバンラーメンを食べましたw
こちらは、完成度はともかく、見どころありかと。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月2日 04:01

はち ~減量中~さんへ
3連続でコメ、ありがとうございます!
はい、煮干しの汁なしです!
いつの間にやら始まってました。
もう、是非行っちゃってください!
10月いっぱいではないと思うので、大丈夫かと…。
また、行くところが増えましたねw

voice50さんへ
あまりありそうでない、煮干しの汁なしです!
三河屋製麺で煮干しと来れば、そりゃあ惹かれますよねぇw
近くには結構な山がありますけど、そちらの誘惑に負けなければw
可能ならば連食とかねw
多分11月でもあると思いますよ。

さんへ
煮干し汁なしというと、どうしても煮干し 青樹と比較したくなりますよねぇ。
という自分もまだですけどw
というか、「たま館」に早く行けってねぇw
確かにこちらは逆方向ですよね。
あとはすぐ近くの山の誘惑に負けなければw

hukenkoさんへ
ラーメンはイマイチだったみたいですね。
実はここではまだ汁なししか頂いてないので、汁に関してはよくわかりませんw
次はつけ麺とは思ってるのですが、チャーシュー1枚まるごとってのは良いですねぇ。
でもやはり、ここのメインは汁なしなんだろうなぁ、とは思いますね。
黄色い看板の誘惑に負けなければ是非w

さんへ
西武線は桜台、練馬がレベルが高い感じですね。
桜台は二郎という大行列店がありますしw
東上線も悪くはないと思いますけどねぇ。
モッコリがありますしw
ジロリアンへの道は徐々に目指しますw

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
カップのまぜそばですか。
そういや出てましたね、大崎さん監修のが。
カップのは麺がどうしても劣ってしまうから、まぜそばの持ち味が活かされないと思います。
魚粉系はやはりタレ次第で上手く活かされるのではないかと。
やはりお店でちゃんとしたのを食べましょうw
カップのアイバンラーメン、見どころとは一体…?
ま、買って食べると思いますw

corey(活動終了) | 2009年11月2日 11:42

こんばんはー。

塩汁なしは皆さんの高評価が納得の一杯でしたね~。
煮干しの方もまだ課題のままなのですが、レギュラーメニューになったそうで
これで期限を心配しないで食べに行けます。
次回塩を頼んだ時はスープ割りも試してみますね。

かのう(レビュー終了) | 2009年11月21日 21:26

かのう(レビュー終了)さんへ
おっ!煮干しはやはりレギュラー化したんですか!
当然と言えば当然ですかね。
塩汁なしももう一度食べに行かなくてはと思ってます。
何やら進化してそうな予感もするので。

corey(活動終了) | 2009年11月21日 23:36