今回は前回訪問時に気になっていた香酢の油そばを食しました。

平日の13:30で、もしかしたら営業終了してしまっているかなと心配しながら営業車を飛ばして向かうと、いつも通りビルの前に看板ハケーン!よし間に合ったと思いながらコインPに駐車し、そそくさとお店へ。
お店に入るとこの日は誰も客おらず。早速、香酢の油そばを注文。待っている間に普段平日は何時まで営業しているか聞いたが、意外と時間一杯(14:30)までやってるとのこと。ラーメンフェスタの時のような売り切れ御免ってことは平日は無いらしく、これからはギリギリでも来てみようかという気になった。

そして、程なく油そば到着!いつもの「つけ麺」のつけ汁に入っていると思われる削り節が上にかけられた状態で出てきました。食べ方としては丼の底に沈んでいる香酢と削り節を麺に良くまぶすようにするとのこと。日頃つけ麺が入れられているロータリーエンジンのような器の容量を目一杯使ってかき混ぜてまずは一口・・・・・うむ、um、ウム、・・・・・麺あったかいんだな・・・・・ウムム・・・・酸味もなかなかだな・・・なかなか良いんじゃない。
といった感じでした。香酢の酸味と削り節のコクが丁度バランスを保っていました。酢が苦手な人にはちょっと酸味が強すぎるかもしれないですが、ちゃんぽんや味噌ラーメンなどにも酢を入れることもある自分としてはイケテル味でした。
一口、二口食べたところでラー油を出してくれましたが、それをかけてまた一口食べると、酸味、コク、辛味が味の立方体を拡大させ、さらに満足度をUPさせてくれました。

そうこうしている内に、あっという間に完食し、最後にスープ割りを入れたらこの香酢の味はどうなるかと思い、入れてもらいましたが正解でした。スープのおかげで濃い目の香酢が最後の一滴まで美味しく戴ける程よい味付けに変身し、これに御飯入れても旨いだろうなと思わせる大満足の一杯でした。

ちなみに通常の味噌味つけ麺はいつ復活するのか聞いたのですが、未定とのことでした。早くまたあのコクのあるゴマ味噌風つけ麺を食べたいな~と思う今日この頃でした。