塩そば 真吾の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
サイドメニュー込みでの採点、何ら悪いことではないと思いますよ。
相乗効果で旨さが増すのなら、こういう食べ方もあるのだという一例にもなりますし。
だって実際、この組み合わせで食べてみたいと思いましたからw
スープも良い感じの濃厚さがありそうで、単体でも十分満足出来そうですが。
corey(活動終了) | 2009年11月3日 00:50corey(活動終了)さま、
賛同、ありがとうございます。
HPでメニューを見ていて、ちょっと閃いたんです。
辛ネギは思惑通り、メンマまで引き立ててくれたのは嬉しい誤算でした。
やはりサイドメニューも、何でもよいというものじゃないですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月3日 01:06サイドメニュー込み、いいんじゃないでしょうかー!
ワタシもビールも込みでの採点もありますしww
味玉サービスの仕組み?もいい情報!感謝です。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月4日 09:00まるまる(°…°)四隅踏破さま、
ビールは違うやろ!w
まあ、人それぞれでしょうがw
でもまあ、カレーとコーラ、この組み合わせもたまらんしなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月4日 11:53こんばんは、元気?
ごめんね、パソコン持ってくるの忘れちゃって。
買おうかなとも思ったけど今は名古屋のホテルにあった100円ネットコーナーからです。
でも携帯で見るだけは見てましたよ。
あ、あそこ行ったんだ~って思いながらね。
私もまるまるさん賛成。ビール込みの点数もあります。
え、550円でグラスビールかよ!なんていうのはクレーマーかな(あはは)
それからね、明日名古屋城とか行ったら明後日は神戸に行こうと思ってます。
寒いけど風邪ひかないようにね。
のらねこ | 2009年11月5日 22:06のらねこさま、
ありゃ、そっち方面を旅行中でしたか。
名古屋、大学を出た翌年に行ったきりかな。
野球観にいったわけじゃないけど、そういやああの頃はドラゴンズファンだった。
まあ、あんまり楽しい思い出はないなあ。
素敵な旅をされて、リフレッシュしてお戻りくださいな。
できれば、ラーの土産話でも引っ提げて。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月6日 00:43おはよう。
coreyさんが愚亭猫さんと同じメニュー食べてるの見てcoreyさんにコメント置いてきたら返事くれたよ。
辛ネギメンマめし、私も試してみたくなりました。
それから赤いたぬきと緑のきつねだっけ?
それ今度食べようと思ってるんだぁ。
じゃ、また来るね。
のらねこ | 2009年11月6日 11:35のらねこさま、
はい。corey(活動終了)さんは、私の大切な麺友です!
友達の友達は友達です。
友達の環を広げてください。
自転車でどこへでも行くタフマンで、限定好きのチャレンジャー。
人呼んで、ヒトバシライダーcoreyなのだ!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月7日 00:45
GT猫(ひっそり活動中...)

おうじろう
団和凸凹

本日はサイドメニュー込みでこの点数とさせていただきたいと思います。
まず白濁濃厚鶏そば、美味しいスープです。
濃厚とありますが、ドロドロで旨味も出まくってるというタイプではなく、
まさにポタージュのようなサラトロの濃厚さ、
味の方も、きちっと塩と鶏が出ていながらあっさりした仕上がり、
鶏と塩は互いを引き立てあう配合で、旨味がぐいぐいというより、
じわ、じわ、じわわわわわーと、あっさりかな、と思ったら、
舌が馴染んでくるにつけ、味わいが蓄積し、
二種の旨味が舌の下から持ちあがってくる感じ。
麺は、ツルッとした中太麺、最初はコリッと感を感じますが、
食べ進め、スープに馴染んでいくにつけ、
ボクボクした食感に徐々に変化していきます。
これは、温かいラーメンならではのよさですね。
「HPをみた」の一言でサービスされた味玉は、
黄身がかなりクリーミーで美味しく、
ビラっと広めのチャーシューは、肉の風味が広がる、ベーコンチックな食感でこれまたよし。
サイドメニューの辛ネギメンマめしですが、
白髪ネギにメンマ、それにラー油がかけられたものが飯に乗ったもので、
ピリ辛風味が、そばのスープの優しい味わいと対照的で、
片方でじわわっと穏やかな旨味を味わう傍ら、
一方でピリっと刺激で舌の違う個所を覚醒させ、
舌のあちこちを、巧みに刺激するような組み合わせで、
サイドメニューをラーメンといっしょに食べる醍醐味を十分楽しめます。
ラー油がメンマの風味も引き立てるんですよね。
メンマ好きにとって、
こういう風に、やや乱暴なまでにメンマの風味を引き出しているのはたまりませんね。
トータルで、美味しい組み合わせでした。
どちらかといえば、つけ麺派の私にも、温かいラーメンならではのよさ、
サイドメニューをいっしょに楽しむ意味を、改めて実感させられました。
鶏そばも、最近は同様のタイプも出てきて、決して珍しくはなくなってきてはいますが、
おさえるところをきっちりおさえた、バランスのとれた一杯だと思います。