ホープ軒 千駄ヶ谷本店の他のレビュー
どうもです!!
☆祝600採点!!☆
節目の採点をなんと31年振りの一杯で飾るとは!!
私も学生時代に友人たちとラグビー観戦後に訪れた思い出のお店なんです。
が、高々十数年前のお話。30余年の思い出には到底かないません(汗)
そろそろラグビーシーズン到来。今では付き合ってくれる友人も居なくなり、
一人ないしは家内を無理やり連れての秩父宮詣で・・・
今年も来週に秩父宮に行く予定なのでこちらにお邪魔しようと思っておりました!!
今後もくれぐれもご自愛の上、楽しくラー食ライフをお過ごしくださるよう
お祈り申し上げます!!
泉 | 2009年11月8日 13:18【祝】600採点【祝】
〜しかも東京豚骨w〜
おつかれさまです。
豪雪シーズンにはちょっと早かったという事でしょうか?
前回コチラにお邪魔したときに「チョウギタ」が通じない為
「アブラ凄く多め」と言ったのを思い出しましたw
是非、一面の雪化粧をウpしてください。
これからもお体ご自愛の上ゆる〜く参りましょう
原チャリ | 2009年11月8日 13:39【完食完飲】祝600採点祝【完食完飲】
二日酔いでまだ昼飯食ってませんw
ホープ軒はオイラには願掛けのお店でしたね~ ここで食って球場入りすると
「スワローズ」が勝てる気がするんですよw
ライオンズ下して日本一になった時も食ったかな~ww
最近はテレビでも野球観なくなっちゃいましたが!
これからも健康に留意され楽しいレビューを拝見させてください
本日はどうもおめでとう御座います。
チャコティ | 2009年11月8日 14:40こんにちは。
!☆600採点祝☆!
生まれ育った土地の31年振りに訪れて食べたラーメン
舌も心も満足したようで600採点記念に相応しい一杯ですね。
又、店名のホープと聞くと初めて吸ったショポ(ショートホープ)
を思い出す生まれも育ちも春日部で故郷が無い「またぞう」より。
またぞう | 2009年11月8日 16:36600採点おめでとうございます!
31年ぶりとはすごいですね。
こちらのお店の人気も同時に思い知る形となりました。
大きな節目となる今回の採点で降雪量が少ないのは少し寂しいですが
まだまだこれから700、800…と続いていくと思いますのでそのときにまた再チャレンジお願いします^^
これからもよろしくお願いいたします!
・ | 2009年11月8日 16:42【祝】600採点【祝】
〜東京とは意外w〜
まさかこちらの店舗が節目だとは思っていませんでしたw
こちらの店舗出身のげんこつや 那珂本店も機会があったら是非♪…茨城ですがww
これからも体調には充分に気をつけて…ゆっくり楽しんで行きましょう(^_^;)
どんぐり | 2009年11月8日 16:48 ☆★☆――★ 祝600食祭典祝 ★――☆★☆※
600回目でこちらですか!!
自分は、兄と何度か行きましてギタギタであったことしか覚えてません(汗)
今後もお互い自愛しつつ食べ歩きましょう!!
ちなみに今日の中華そばはスープ完飲寸前の旨さ&好みでした!!
象 (ช้าง) | 2009年11月8日 17:04【ネ兄】 600採点 【ネ兄】
一度米したつもりだったんですが、載ってませんでした^^;
大変お疲れ様です。
これからもお身体にお気をつけ下さいね。
『完飲』『アブラ』は控え目にwww
コテハリアン | 2009年11月8日 18:19あら、都心ど真ん中とは珍しいと思ったら、そういうことだったのですね。
まずは、600採点おめでとうございます。
2年半で達成のハイペースも「チョウスゴイ」ですね。驚きを禁じえません。
これまでの記事からなんとなく、長く都心勤務されてから埼玉に本拠を移したのかな
と思っていたのですが、都心の学校に通った生粋の東京っ子だったんですね。
レビのなかで時おり披露されるギャグセンスの謎が解けたようで、妙に納得してしまいました。
拝読して、私も久しぶりに千駄ヶ谷に足を運んでみようかな、という気になりました。
21年前のバブル真っ只中、深夜残業のタクシー帰りに上司の係長に奢ってもらった一杯が、
確かモヤシラーメンだったと思います。
「走れ!歌謡曲」をラジオで聴きながら午前4時頃に車で行って、あの1Fで立ち食いしたら、
きっと色々と思い出すんでしょうね。
men2 | 2009年11月8日 19:03こんばんは。
600採点お疲れ様です!
節目は懐かしの1杯で決められましたか~
「チョウギタ」は残念でしたが、高得点で何よりです。
私も20年ぐらい前に食べた記憶があるのですが、憶えてません(汗)
これからも楽しいラーメンライフをお楽しみクダサレ。。。
ぽんたくん | 2009年11月8日 20:36600採点ヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォー
遂に600ですか…ww
のりぞんさんのせいで、妻はインド人に…。
私はツンデレゴスロリの虜に…。
オイラも燃えま~~~す!!!!
思い出の一杯追いかけて見ますwww
ランディ | 2009年11月8日 22:25こんばんは!
600採点おめでとうございます!!
2年半での達成、おそろしく凄いです!!
まさに「地元の英雄」のりぞんさんです^^
懐かしい一杯、心がキュンとしてしまいました。
それにしましても高校時代のお小遣い月5000円って私には羨ましいです(笑)
これからもお体にお気をつけて、尊敬する先輩でいてください<(_ _)>!!
HIDDY | 2009年11月8日 23:54おはようございます。完全に出遅れました(-_-;)
600…スゴイですね。
私も地道にラー食はしていますが、根がめんどくさがりなのでレポ挙げなかったりとかばかりです。
評価が高いもの、低いものにかかわらずレビューし続けるその姿勢は、同じ東武沿線民として見習わなくてはいけません。
超有名店のコチラ。実は未食です。
こちらから巣立ったらーめん弁慶 堀切店(現在は浅草が本店ですが、創業の地は堀切)や土佐っこなどは訪問した事があるのですが。
特別な思いで食すラーメンはさぞかし美味だった事でしょう。
これからも楽しいレビュウで小生を大いに笑かしてください。(アハ
祝 600 祝 !!!
おめでとうございま~す!!アブラー隊らしい1杯、と言いたいトコロですが・・・
ちょっとアブラちゃん少なかったみたいですね。白くないww
店員氏、空気読んで欲しかったですね(笑)。
しかし、コチラはなんと31年振りですか!?
特別の思いがあったようですね。
節目って、そういう思いにさせてくれたりする良い機会ですね。
これからも益々のご活躍、期待しております!アブラはホドホドに…(笑)。
おうじろう | 2009年11月9日 17:07祝!600採点!
なんとこちらが節目でしたか!
大学が東都リーグ優勝した日にそのまま近くで飲んだくれ
朝気づいたらここでラーメンを食っていた思い出があります。
背脂に目覚めるのはもう少し後のことですがw
これからもラーショに、アブラーに、素敵なレヴュー楽しみにしています。
スーパーくいしん坊 | 2009年11月9日 21:50皆様、コメントありがとうございます。
皆様のおかげで、ここまで続けることができました。重ねてお礼申し上げます。
こんばんは、泉さん。
31年。早いものです。特に最近は1年の短いこと。
年に200杯もラーメンを食べているからでしょうか?(笑)
秩父宮のラグビー観戦、いいですね。でも、その後のホープ軒も羨ましいこと!
埼玉方面へお出かけの際は、ご連絡くださいね。
こんばんは、さん。
昨年のさんのレビューが、この訪問につながったといっても間違いありません。
しかし、アブラすごく多目、と言わなければいけないのは、すっかり忘れてしまいこの体たらくです(笑)
近々、積雪風景を観に行きたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。
こんばんは、チャコティさん。
完食完飲、完食完飲、感触姦淫。。。
飲み始めていますw
あら、スワローズファンですか?
高校のころは、神宮球場のあたりを歩いているとスワローズの選手が歩いていて、
いくらでもサインを貰えそうでした。
当時はジャイアンツファンでしたので、貰いませんでしたがww
私も、いまは野球を観ませんね~。
こんばんは、さん。
うわ、でか!(爆)
花火!ありがとうございます!!
質より量(ラーメンではなく、レビューです)、感じるまま、そして何処へでも。
そんな感じで続けてきたら600になりました。
いわゆる有名店、上位店よりも、通りすがりの店への訪問のほうが多いので、
あまり人の参考にはなりませんが、これからもマイペースでいくつもりです。
これからもよろしくお願いします。
こんばんは、またぞうさん。
実は、昨年さんのレビューを読んで高校時代を思い出し、いつかは行きたいという気持ちになりました。
私など、父が転勤族だったのでまたぞうさんのような故郷もありませんよ。
生まれも育ちも春日部、いいじゃないですか。羨ましいです。
サイトでお付き合いさせておりますが、いまだに地元の[user18914:]さん、
そしてメタボマンさん(お元気でしょうかね)とはお会いしていませんね。
機会があれば、一度ご一緒したいものです。
これからもよろしくお願いし
nice50 | 2009年11月9日 23:27こんばんは、コテハリアンさん。
>あれっ?記念すべき採点なのに『ラーショ』じゃないんですね…(悲)
まいったな。やはりツッコまれちゃいました。
でも、ここでラーショじゃ、ちょっとやりすぎ、作り過ぎかと思いましてww
完飲、脂は、会を引退したら控えますねw
これからもよろしくお願いします。
こんばんは、men2さん。
最近、北関東方面でばかり食べていたので、確かにちょっと異質な感じですね(笑)
あ、最近ペースが少し落ちています(笑)
しかし鋭い。
卒業するまで都内へ通学し、都心に勤務すること10年と少し。その後は流れ流れて現在に至っておりますw
>「走れ!歌謡曲」をラジオで聴きながら午前4時頃に車で行って、あの1Fで立ち食いしたら・・・
私の青春的には「ミスDJ」かな~。
これからもよろしくお願いします。
こんばんは、ぽんたくんさん。
懐かしい、というか、懐かしさを思い出す一杯でした。
高校時代のラーメンは、何も覚えておりません(笑)
脂多目にはなりませんでしたが、たまには普通のラーメンもいいものです。
こういう間違いでもなければ、いつもいつも脂多目ですからね~。
いかん、健康にもっと気を遣わなければ。。。
こんばんは、さん。
あら、もうプレイはされました?(爆)
高齢の忘年会での一発芸にでも使っていただければ、と思ったのですがww
まさに思い出の一杯。記憶を呼び起こした一杯でしたね。
たまに、こういう理由で訪問して食べるラーメンがあるのも、良いものだと思いましたね~。
これからもよろしくお願いします。そうそう、早いとこ豚骨らーめん いちご家へ行かねばww
こんばんは、HIDDYさん。
ちょっと食べ過ぎですね。ちょっとどころではないですか(笑)
仕事先、移動中。店を見つけては飛び込んでばかり。
少しは、自分に合ったラーメンを目指さなければいけないと思いますし、HIDDYさんを見習わなければと思います。
これからもよろしくお願いします。
なお、小遣いには昼食代が含まれていましたし、この辺は誘惑が多く・・・(笑)
こんばんは、なんたさん。
私の場合は、レビューをたどると生活がわかります。
99%、レビュー上げていますので(爆)
ラーメンを待ちながら、網戸越しの風景を
nice50 | 2009年11月9日 23:28こんにちは。
まずは、600採点お疲れ様でした。
いやはや、セーシュンの一杯でキメられたのですね。
良くも悪くも、それらの思い出の一コマ一コマの繋がりで今がある訳ですし、
人生、イロイロでございます。
麻雀もせずにオベンキョーに明け暮れていたら、
今のご家族との縁は無かったのですよ。
ちなみにワタクシのその頃・・・・
学食のカレーや牛丼に明け暮れていました。不毛です。
hima | 2009年11月10日 10:47こんばんは、himaさん。
ありがとうございます。
ただ、青春が先か、ラーメンが先かというと、ラーメンだったわけです。
ホープ軒 千駄ヶ谷本店に、たまたま青春が被っただけw
もし、聖地ホープ軒 千駄ヶ谷本店が池袋にあったら、池袋へ行く。そういうヤツです(笑)
>人生、イロイロでございます。
>麻雀もせずにオベンキョーに明け暮れていたら、
>今のご家族との縁は無かったのですよ。
そうそう、だから、今があるんですよね。
nice50 | 2009年11月10日 23:22600採点お疲れ様です。
ホープですかーホープ軒は本店も支店もかなり前に行っていらい伺っておりません。
ホープ軒系は行っているのですが(笑)
しかし、写真がまた綺麗ですね~
なるほどある意味、原点回帰1杯だったわけですね~
次回はチョギタですかーさすがアブラー隊ですね~(笑)
僕も節目は、思い出のラー店に伺おうかな~ってのりぞん程の青春ラーが僕にはないや~(苦笑)
これからもお体にお気をつけて。今後ともよろしくです。
右京 | 2009年11月11日 18:17600採点 おめでとうございます
こういう節目のすごし方も見習いたいところですわ~
最近nice50さんとは行動エリアがかぶらんのやけど、これからも宜しくでありますmm
ジン1971 | 2009年11月11日 18:24こんばんは、右京さん。
昨年からずっと来たいと思っていました。
RDBを始めるまでは完全に忘れていたのですが、皆様のレビューを読んで思い出した店です。
あまり力を入れまい、と思いつつ、せっかくだからと店を選ぶ。
区切りはいいですね。そうでもしないと、行きたいと思った店より、手軽な店を選んでしまいますから(笑)
次はチョウギタ、と言ったものの、最近はアブラもヤマもキツくなってきました。歳を感じます。
マイペースのチョイ上で行きますので、これからもよろしくお願いします。
こんばんは、ジン1971さん。
>若かりしころ思い出に浸りながら、思い出のラーメンを食べるなんて相変わらず素敵ですな~
これがイケメン俳優なら、画になるんですがね(笑)
太った親父がぼーっと外を眺めているだけですww
普段、通りすがりの店、見かけた店へ入ることが多いので、節目だけは意識します。
といっても、最近はアブラばっかりですがね。
最近、都内はおろか千葉方面へもあまり行く機会がないのでご無沙汰しておりますが、行きたい店は結構あるんですよね。
これからもよろしくお願いします。
nice50 | 2009年11月12日 21:32どもです!
遅ればせながらで、恐縮です!
祝~ 600採点!!!
ついこの間、たしか丸めで500採点を迎えたばかりかと
記憶しておりますが、
その精力的な、ラー活動には敬服いたします♪
そういえば、のりぞんさんとは、南砂のとうかんやで
ニアミスして以来ですね♪(笑)
今後も、700、800、1000採点とますますのご活躍をお祈りいたします!
YMK | 2009年11月13日 13:17
nice50
番長menrhythm

ケーン
日常茶麺事

好景気のころは、週末夜の向島線など走りたくなかったのだが、今は違う。
首都高に渋滞はなく、1時間ほどで外苑出口を降りることができた。
絵画館外周から日本青年館ホテルの横を通り外苑西通りへ。
通りの並木だけは、青春の記憶にあるものと変わらないように思える。
待機するタクシーがズラリと並ぶ中、空いていたパーキングスペースに
車を停め、小走りに店頭へ急ぐ。
31年ぶりに訪れた店はホープ軒 千駄ヶ谷本店。
売り切れることなどない24時間営業の店だが、
高ぶる気持ちが背中を後押ししするようだ。
11月6日 21:25 31年ぶり?回目 先客多数 後客多数
店頭に置かれた券売機で「モヤシラーメン」(800円)と「味付玉子」(100円)のプラ券を購入。
それを渡しながら「チョウギタで」と申告すると、頷く太目の店員氏。
1階は満席ということで「2階へ」と言われ、階段を登る。
再度「チョウギタね」と念を押す私に「大丈夫ですよ」と笑顔で答える店員氏。
背脂を落とす回数を勘定できないのは残念だが仕方ない・・・。
リニューアルしたばかりの店内は、非常にきれいで、若い女性客の姿もある。
フロア入り口でおしぼりとコップを取り、窓側のカウンター席へ座った。
開放された窓からは、網戸越しに明治公園に生える木々の黒い陰が見える。
心地よい風が頬に当たる中、ポットに入ったジャスミンティをコップに注ぐ。
それを飲み干すと高かった心拍数が落ち着いた。
10分ほどで、厨房奥のエレベーターの扉が開き、5、6杯のラーメンが姿を現した。
それまで談笑していた客の会話が止まり、視線が集まる。
注文したメニューを口走りながら、丼を指で指している。
私の元にも細身の店員氏から注文の確認が入り、程なく表題のラーメンが置かれた。
まっ白な丼にたっぷり入ったスープ。
丼の中央にモヤシの小山がある。あとはチャーシューとメンマ。
ほぼ単色で、色彩的には地味なラーメンだ。
自慢の自家製麺は見えないので引っ張り出し、さらに入れ放題のネギを遠慮気味に乗せ、
鮮やかな緑色を加えてから撮影する。
では、スープから。
やはり・・・。
丼を見たときから覚悟していたが、背脂は思ったより少ない。とうより絶対量として少ない。
スープ表面の三分の一を覆う程度。符牒は通じていなかったようだ。
きちんと「脂超多目」と言わねばならなかったのだろうか。
あの笑顔は何であったのだろうか。とはいうものの、仕方ない。
気を取り直して「デフォ」と向かい合おう。31年前は、当然普通の「ラーメン」だったはずなのだから。
レンゲで掬うと強めに感じる豚臭さ。見た目から想像したより、豚が強い。
醤油ダレの味よりも、豚が前面に出ている。旨い。背脂の甘みが少なくても、このスープは十分に旨い。
だが、背脂との愛称は間違いなく良いと思われる。残念なことだ。
麺は中太のストレート。
やや硬めでコシがあり、スルスルと啜れる角ばった麺は、スープに負けない武骨さがある。
背脂の吸い付きも良い。
このスープにはこの麺で、間違いないのだ。
再度、背脂が多ければ・・・と思ったが仕方がない。
ボリュームも十分、食べ応えのある麺だ。
そして具。
まずはトッピングのモヤシ。
これが秀逸。
シャキシャキしていて食感がよく、スープに浸して食べると実に旨い。スープを食わせてくれる。
濃く、甘みのあるスープにピッタリの具だ。
バラ巻きのチャーシューは脂身がしっとり軟らかく、赤身とのバランスが良い。
巷に星の数ほどラーメン店が増えた今、決して秀逸というほどではないが、旨い。
メンマの味付けは中庸。目立たず、隠れず、程よい味付け。
味付玉子は、薄味でありふれた一品。古き良き時代から守り続けているスタイルだろう。
最後に入れ放題のネギ。
コイツは、その苦みがスープや麺に変化を与えてくれる。
麺を食べ終えると、スープにもやしとネギが残った。
スープを飲んでいるはずなのに、シャキシャキと音がする。
最後の一口まで夢中で食べ続け、結局スープまで飲み干してしまった。
旨かった。
次こそ「チョウギタ」で食べてやる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
郷愁にかられて訪問したのではない。
高校時代、友人に「帰りにラーメンを食べに行こうぜ」と誘われて行ったのが、ここ。
軒下での立ち食いだったことだけは妙に記憶に残っているが、ラーメンの味も形も覚えていない。
当時は月5000円の小遣いだっただろうか。
学校の隣のそば屋で昼食を食べるのが贅沢だったと記憶している。
三角関数がわからずに赤点を取った。
部活をやめて学業に専念するはずが、麻雀にのめりこみ成績は落ちた。受験も失敗。
出席日数もギリギリで、追い出されるように卒業したものの、浪人中も下北沢の雀荘「M」に入り浸り・・・。
苦い思い出ばかり頭に浮かんでくる。そのころの悪い流れは、これまでずっと引きずっているような気がする。
だからこれまで、この近辺には近寄らなかった。
しかし、RDBを始めて2年半。
区切りの一杯に、ある意味聖地ともいえるホープ軒 千駄ヶ谷本店のラーメンを食べたい、
という気持ちが自分の心を動かした。
ただそれだけだ。
だけど来て良かった。そして懐かしかった。