「特製つけ麺(全部のせ)」@町田 大勝軒の写真11/6 19:00頃 訪問。

大勝軒といえばつけ麺、ということで、特製つけ麺を。

麺は中太ストレート。加水率低めでつけ麺との相性は良いと思います。
ただ、その他の点で結構気になる部分が多かったです。

まずスープにデフォルトで浮いているネギ。普通の長ネギでピリッとした辛さがスープのアクセントになります。アクセントにはなるんですが、ところどころネギが固まってしまい、それを口に運ぶとネギの辛さが完全にスープの味を邪魔してしまいます。個人的にはもっと細かく刻んで、麺やスープを口に運んだときの食感を良くする等の工夫に使っていただいた方がありがたいなぁ、と思います。

2点目としてスープの冷めやすさ。ここのスープは比較的あっさりとしたスープで、油も少なめなのですぐに冷めてしまいます。加えて丼も特に冷めにくさを考慮した丼ではなく、外に開いている様な形状をしているため、スープの温度低下に拍車をかけています。

3点目としてトッピングの味付けが総じて濃いこと。これは1点目のネギと若干かぶっていますが、どうにもスープとの相性が悪い気がします。少ししょっぱさを感じる位の味付けのチャーシューがスープの中に水没していたり、せっかく半熟のトロトロに仕上がっている味玉の黄身がスープに流れてしまったり。繊細にあっさりとした味に仕上げているはずのスープを台無しにしている感じがします。

個人的評価としては「もう少し頑張りましょう」といったところでしょうか。大勝軒というブランドもあり、少し辛口の評価になってしまっているかもしれませんが、本当にもう少し工夫をして頂きたいところです。