11/7 11:20過ぎに到着。先客約10名。前日にHPを見ると二郎系をやるとのこと。喜元門で二郎系というものがどうなるのか興味があったので、行ってきました。「いまさら二郎」と「いまさら二郎 喜元門バージョン」の2種類(ネーミングの善し悪しはさておき)があり、後者はカツオ風味のあんかけになっているとのこと。とりあえず前者を選択しました。食券を渡す時に、野菜・麺の量をどうするかとニンニクの有無を聞かれましたので、野菜・麺は普通で、ニンニクを少しにしてもらいました。まず全体の盛りは二郎そのものです。なかなかインパクトがあります。スープは一般的な二郎よりもあっさりした背脂醤油豚骨ですね。しょっぱさや脂が前面にでることはありません。野菜は若干クタ気味の茹で具合で、キャベツともやしの割合が8:2くらい。キャベツが甘くておいしいです。野菜には最初から二郎で言うところの「カネシ」のようなものがかかっていましたが、そんなに存在感はなかったかな。最初に見たときはチャーシューが見えなかったのですが、野菜の中を探ると中から出てきました。厚さ1cm以上、直径10cm弱のものが4枚と切れ端が数個。脂身を含めてホロホロ崩れるというよりも、柔らかいなかにもしっかりとしたもの。麺は太めでほんの少しウェーブがかかったもので、結構固めの茹で具合でした。ちょっと粉っぽいのが気になりましたが、こちらもしっかりとした感触です。全体的にはクドさはなく、品のいい二郎といった感じでしょうか。ご主人もいろいろ考案されますね。喜元門でもたまにはこういうラーメンもいいかもしれません。ごちそうさまでした。
先客約10名。
前日にHPを見ると二郎系をやるとのこと。
とりあえず前者を選択しました。
スープは一般的な二郎よりもあっさりした背脂醤油豚骨ですね。
しょっぱさや脂が前面にでることはありません。
キャベツが甘くておいしいです。
厚さ1cm以上、直径10cm弱のものが4枚と切れ端が数個。
ご主人もいろいろ考案されますね。
喜元門でもたまにはこういうラーメンもいいかもしれません。
ごちそうさまでした。