2009.11.9(月)22:30。有楽町でライヴを見た後、早く終われば「ど・みそ」なんか行ってみようかな、と思っていたのですが、残念ながら会場を出たのが9時45分でそのまま有楽町線で池袋へ。じゃあ「山盛山」にもう一度?と考えたところではたと「大ってまだ行ったこと無いや」と思い当たって訪問。堀切系云々という知識だけはあったのですが、大自体が初めてでした。この時間なのでさすがに空席があり(でも僕で満員)、デフォのらーめんと豚の券を購入して着席。ステンレスのカウンターは、最近ちょっとみないですね。懐かしい感じもします。券をカウンターに置いてから3分ほどしてトッピングを聞かれ、「ヤサイ多めニンニク」をコール。でも、そのあとすぐに出てくるわけではないんですね。ちょっと不思議なタイミング。コールから約2分後に丼を渡されました。ヤサイの盛りはなかなかいいですね。これなら、増しや増し増しにしたら確かに凄そう。…が、丼が小さい…。それに、下に向かって絞った形状なんですね…。見るからに量が少なそうです。インスパも何件か回りましたが、こんなにお上品な丼は初めてでちょっと面食らってしまいました。二郎に慣れているなら、灰色券必須なんですね。さてお味は。まずヤサイはとってもいい茹で加減で食べやすいです。もやしが多いものの、いい感じにシャキシャキしていてどんどん食べられます。麺は、ちょっと細めですが味はいいですね。ただ、細い分カンスイ感が強く、普通のラーメン的な印象もあります。豚は5枚、普通のラーメンのチャーシューのちょっと厚めと言った感じ?パサついていて、今ひとつでした。そしてスープ。背油たっぷりです。カエシは非常に良く効いているのですが甘い。嫌いじゃないけれど甘辛な感じで独特でした。ニンニクは半分すりおろしなので、かなり混ざりますね。おいしいですが、帰りの電車がちょっと危険です。見た目の印象通り、麺量は凄く少なかったです。まあ、この系統としては、という意味ですが。あっという間に食べ終わり、もう一杯くらい行けそうな気分でした。スタート値段がちょっと安めの設定なのでCPは悪くないですが、これなら山盛山の方がいいかな?いや、やっぱり直系か。ごちそうさまでした。