「塩チャーシュー(850円)」@酒・麺処 らん亭の写真11/10,18:25訪問。
連れが行きたいと言うことで友人と合流し3人での訪問。
レトロチックな雰囲気でお店とは思えない店内はまさしく昭和、もしくは大正の家を思わせる。とてもラーメン屋とは思えない作り。襖を開け、ちゃぶ台の席に座りメニューを閲覧。連れが塩が良いということで3人揃って塩チャーシュー(850円)を注文。またスープ水餃子(450円)も注文。その際にそこの女将さんと思われる方からただいま料理人が出掛けているので少々お持ちくださいというアナウンスが。まあ気長に待ちましょうということでじっくり待つ。その間にサービスとしておつまみチャーシューを頂いてしまった。500円もするものをいただけるだけでも感謝。そのチャーシューはたれがしっかりしみこんでいて脂ものっていて大変美味しい。早くもレベルの高さを感じた。
約25分後に店主と思われる方が到着。スミマセンねと言い早速調理に取り掛かった。その後約12分ほどして運ばれてきた。因みにその間に水餃子が来たので時間が掛かった。
トッピングは中央に刻みねぎが盛られ、その下に青菜(もしかしたら小松菜かも)、メンマがあり、その周りを主役のチャーシューが囲んでいる。青菜はしゃきっとした食感がありいい。メンマは適度な味付け。チャーシューは先ほどの通りの大変良い物になっている。
スープを一口。ガラ・野菜からとられた物に赤穂の焼き塩で整えられたスープは凄く透明度が高い。あっさりした塩味ではあるが、そのスープは奥深い物を感じる。そして先ほどねぎの上にあった粉末状の唐辛子がいい感じで辛さを出していてスープをいいものに仕上げている。非常にレベルの高いものといって良い。
麺はウェーブがかった平打ち麺と思われる。ちょっと厚みがあるが、食べてみると、しっかりとしたこしがあり、良い食感がある。スープもよい具合で拾っていて喉越しも良い。これは自家製麺かもしれない。
レベルの高いとてもよいものであった。あっさりしている中にもしっかりとした味を楽しめる。連れ、友人もとても満足していた。因みに友人の方は99点だそうだ。あっさりな物が好きなものにとってはとてもよいものだった。

こんばんは!

このお店どこの本で見たのか? 思い出せません。
未訪でしたが、美味しそうな塩ですね。

上品そうでこれは行って見なければ。
参考になりました。

あんぐる亭  | 2009年11月11日 00:03

あんぐる亭 様

どうもです!
おそらくその本は石山勇人さん監修の最新ラーメンの本首都圏版vol.5ではないでしょうか?
こちらの名店のところに掲載されていて、それを見た連れが感化されたというのがありました。

上品ということですが、それは支那そば きびと、料亭きよしのコラボ店だからではないかと思います。といっても家族経営でやっているような感じで、かわいい子ぞろいでびっくりでした。

じゃい(停滞中) | 2009年11月11日 22:06

どうもです!

グーグルストリートビューで見てみましたら、目立たない場所にありますね。
雑誌に紹介されたとのことですが、レポ少なかったこともあり気が付きませんでした。
まさに隠れた名店といったところでしょうか。
なんだかとっても飲みに行きたい感じW

kouhei | 2009年11月15日 19:24

kouhei 様

どうもです!
なんと言っても住宅街の中の小民家を改装したところですからね。暖簾がなければなかなかわからないですよ!本当に隠れた名店といった感じです。
酒処であるので私も飲みができればうれしかったですね。

じゃい(停滞中) | 2009年11月17日 00:37