2009/11/11 昼 店が変わったと聞き向かいました!店構えは以前の店の仕様をある程度利用したままの状態でした。中が見えない店舗に入ってみると先客はチラホラいました。内装は色々とっぱらっているので、以前より広く感じましたが、まんなかの半個室はそのままでしたね。 メニューに但し書きがあるように、注文してから出てくるまでは結構時間がかかりましたね。 出てきた物は大きなラーメンドンブリにすり切り一杯の麺。gが書いてあったけど茹で前か茹で後か分からなかったけど、茹で前のgのようですね。 具は麺の上に極太ぎみのメンマが三本ぐらいのっていて、ゴマがふりかかっています。後はタレの中にチューシューが二枚と味玉が一個。味付け細切れ肉がパラパラと入っていました。チャーシューは脂身部分がシッカリあるタイプでタレがより濃厚にさせていました。味玉は完熟とゼリー状のアイノコぐらいの仕上がりで味が結構ついています。 麺は平打ちの麺で、ホウトウの様な太さです。凄くツルツルで水分たっぷり柔らか麺なんですが、ドンブリの中でからまっちゃっているし、エコ箸のせいもあってとてもすくうのが大変でした。。。ちなみに特盛はタレが足らなくなる可能性が高いですね。 そしてタレですが、粘度が高く甘いという話は自分も賛成です。そして味自体濃くて、途中同伴した方の辛つけ麺を食べてからより思ったんですが、カレーの様な風味を感じました。中にはタマネギなどの微塵も入っていたんですがさっぱりする為にテーブルにもう少しあると嬉しいのになと思いました。 あとドロドロのためタレが足りなくなる現象は、なんと100円でつけダレの追加が出来るようなので注文してみたら、普通に一杯分に近い量のタレが出てきました!これって得じゃないっすか?他のメンマ100円や特製で200円に比べたらかなりコストパフォーマンスに開きがあるように感じるんですけどw スープ割りは、別に出してくれて、キザミ玉葱と柚子皮が小皿についてだされました。入れた時の変化はとくにはないですね。 繊細な味が食べたいんじゃなくて、がっつり食べたいときにジャンクに利用するなら良い店だと思います。タレも足りなくなりゃ追加すればいいしね♪