「ラーメン+メンマ」@ドロップハンマーの写真個性的な店名に加え、背脂豚骨醤油ラーメンということで気になっていた此方。土曜日の13:20頃訪問。

すぐに入れるだろうと高をくくっていたらなんと8人の行列。並び始めて10分後には、昼の部はオーダーストップに。え?こんな時間なのに? 後から後から来る客に店員さんが申し訳なさそうに断りを入れる。なんでこんな人気なんだろう?と思っていたが、その理由が後に明らかに。

券売機を見るとラーメンとチャーシューメンのランプがついており、つけめんは売り切れを示す×が。そういえばつけめんが始まるという情報をRDBでみた気がする。とは言え、自分は、はなっからラーメンを食べるつもりで来たのでノープロブレム。「ラーメン 600円」の食券を購入して待つ。

待つ間、店内を見回すと、みんなつけめんを食べている。。。そして赤い貼り紙を発見。

「11/14 つけめん 限定300円」、、、!!

そう、今日からはじまる「つけめん」は、売り切れて×がついていたのではなく、本日に限り300円だったので券売機では、販売していなかったのだ。。。!
この本日限定300円を求めて行列が出来ていたというわけだ。まあ、、、いいさ。。。自分は、ラーメン食べに来たんだ。。ぐっすん。

30分ほどの待ちの後、着席。入り口の貼り紙で「コインパーキングに停めた方は、トッピング1品無料」とのことだったので、食券を渡す際にコインパーキングに停めた事を申告。メンマをオーダー。あわせて「バリコテ(背脂多目)」を指定。待つこと5分少々で「ラーメン」登場!(自分以外は全員つけめん。。。)

まずスープを一口。バリコテ指定のため、表面の背脂は結構な量。カエシの主張が強くしょっぱいさを感じる。甘みのようなものは、ほとんど感じず、どこから来るものか分からないが、よく言えば香ばしい苦味を感じた。麺は太麺を選択したが、中細程度の太さのストレート。

具は、刻みネギ、メンマ、ほうれん草に、味玉半分とロールチャーシュー2枚と600円という価格から考えるとCPは良い。ただ、チャーシューは見た目ほどの柔らかさ、ジューシーさがなく、やや筋ばっていたのが残念。

麺を半分食べた所で、「うまから」と思われるものを一杯投入。(唐辛子?) 確かに、一杯ならば、辛くなるよりも味が締まっておいしい。これはいいね。

全体に自分の好みからは、やや外れるか。ただ、「つけめん」が本日限定で300円の中、知らずに「ラーメン」を食べに来た事自体が失敗だったのかも知れない。。周りのつけめんが妙に美味しそうに見えた。

コストパフォーマンスと、コインパーキング利用者向けサービスに+2点