2009.11.13(金)14:10。平日に代休が取れたため、久しぶりのホーム、ひばじへ来ました。前夜に桜台でも食べてますが、約1ヶ月ぶりのひばじは楽しみです。なにしろここでラーメンに対する目の鱗を落としてもらったのですから。…といっても、最近は遅くまで営業している桜台利用率が上がっていて、事実上のホームが桜台になりつつありますが…。さて、小雨のぱらつく寒い中、外待ちは約10名。列は短いですが、カップルや高校生くらいの集団が店内、店外に結構います。そのためか進みがゆっくりで、またロットも少々乱れているようでした。常連さんと話しているときはそうでもないんですが、店主もかなりピリピリしているような…約20分後に着席です。が、ここまで麺量を聞かれていません(ほぼ同時に着席した後客2名も)。もしかして、前客2名が少なめコールをしたから?ということは、もう麺は投入済み?などと考えていると、約3分後にはコールとなりました。マシコールが効かないことはわかっていましたし、ほかの客が「マシ」とか「マシマシ」とか言っているのがスルーされているのも見ているので「ヤサイニンニク」で。いや、「ニンニク入れますか?」の返答なんだから「入れてください」が一番無難?ま、いずれにしても出てきたのが画像の丼です。うーむ、豚入りなのに豚が見えない。完全にヤサイに隠れちゃってます。量も1cmほどの二郎としては薄切りの豚が2枚+崩れ豚で、豚マシ感は少ないなぁ。ただ、いつもと違ったのは麺の量。少ない少ないと言われるようになってからはこんなに入っていたことはありませんでした。多分、桜台とかの小と大差ないです。これは、つまり前客2名の麺少なめで余った分が適当に分配されたのかな?多いのはうれしいんだけれど、何とも言えない感じです。が、やっぱり味はいい。以前よりグルを減らし気味にしているようで、豚のコクと醤油のうまみがはっきりしたスープ。丼の底の方の、スープを吸って茶色くなった麺がメチャクチャうまいです。豚はちょっと濃い味付けながらホロホロ具合が素晴らしく、豚マシでは物足りないくらいでした。少々意外だったのが、アブラ追加していないのにデフォルトでスープに混ざっている固形油が多かったこと。たまたまなのか、最近の傾向なのかはわかりませんが、大きな固まりが以前よりも多く入っていました。それも甘くてうまいんだけれど、体のことを考えるとちょっとコワイかも。全体として、やはりここの味が自分の基本なんだと再確認しました。ガツンと濃いめの味付けは、「二郎を食べたー」という気分になります。ここと、しょっぱめと言われる店舗とがどう違うのか、今後はその辺を確認しに遠征してみたいですね。ごちそうさまでした。