「一平ソバ(中)@650+味玉@100」@油ソバ専門店 一平ソバの写真2009.11.14(土)11:30。武蔵境方面に用事があった帰り道、駐車場付きの店舗ということで寄ってみました。5台の駐車スペースは残り2つで、店内は丸テーブルの半分以外が埋まっています。小雨の土曜日、開店30分後なのに人気ですね。ちなみに約半分は法政の体育会系学生or職員のよう。ふらりと食べにきた感じの客は1割以下といった感じ。

初訪問なので、基本の一平ソバ、これの中盛りに、味玉を付けてみました。丸テーブルに着席して厨房を見ると、注文された油そばを2名で混ぜているのがよく見えますね。確かに、最初からあれだけ混ぜてあれば、自分で混ぜなくてもムラなく味がまわっていそうです。

卓上に多数ある調味料と説明書きを眺めていると、約5分で丼が到着しました。中盛りと言っても、量はさほどではないですね。チャーシューは脂身の多いものが一枚。あとのメンマ、ナルト、刻みネギなど、汁があれば本当に普通のラーメンといった趣。香りも、普通のラーメンっぽいです。早速一口食べてみると、おお、マイルド。さすがにちょっと油っこいですが、出汁と醤油の味がふんわりと口の中に広がります。中太で程よい硬さの麺は温度も丁度良く、これはどんどん食べられますね。それと、チャーシューがいい味付けでホロホロでおいしいです。もう少し量があれば言うこと無いんですが、チャーシュー追加300円は、基本が安いだけにちょっと高いかな。そのほかのメンマ、ネギ、ナルトもいい感じのアクセントになっていました。ただ、味玉は凡庸。黄身のトロトロ感は良いですが、味が完全に麺に負けていました。

半分ほど一気に食べた後、調味料で味の変化をつけてみました。隣で特盛りを食べている背広の男性が、慣れた感じでラー油と酢を2周ずつくらいかけていたので、それらを少しずつ垂らしてチェック。確かに酢が合いますね。あまり酸味の強くない酢なので、結構多めにかけてもおいしそうです。ラー油は普通のものと、ちょっとした中華料理屋にはよくある、固形唐辛子入りの特製とがありますが、個人的には特製が好きです。小さじで固形物ごとかけて混ぜるとジャンク度があがっていいい感じでした。あと、一平ソバのたれ(ラーメン醤油)は程々にした方が良さそう。少量でもかなり甘辛感がアップします。と、そんな感じであっという間に食べ終わってしまいました。中盛りで200〜250gくらいでしょうか。

この界隈には油そばの有名店が多いようですので、他の店でも食べてみようと思いますが、これはかなりおいしかったです。食後のもたれもありませんでした。また期待です。ごちそうさまでした。