「醤油ラーメン」@喜神の写真061025昼
早稲田通り沿いにあるので、車で通ると思い出し、いつか寄ろうと思っていたが、ずるずると長引き、今回になってしまった。
昼時ということもあり、コの字型のカウンターはほぼ満席。女性店員が接客、奥の厨房で男性店員がラーメンを作っている。
店主は「光麺池袋店」で店長をしていて、2000年に独立しこの店を開いたそうだ。ここは食券を買うシステムだが、ランチタイムのお得メニューと書いてあった、サービスメニュー(700円)を迷わず選んだ。醤油ラーメンとちゃーしゅー飯。更に私は麺を中盛りにした。
麺は細麺と平打ち太麺から選べるが、私は平打ち太麺をチョイス。食券を渡し、10分までは待たなかったが、麺茹でに時間がかかっているようだ。
運ばれたラーメンはかなりのボリューム。これだけで十分そうだ。サービスメニューは飯類の他デザートの杏仁豆腐も選べるのだが、そっちにすりゃ良かったと今更後悔した。
さてスープを啜る。味は伝統的な中華そばを目指しているのかのように思える。しかしそれならば、鶏のエキスがもっと強くていい。魚の旨味もあるが、これが何とも中途半端。前回寄ろうとした時、「スープの出来が悪いため、お休みします」と臨時休業だったのだが、今回も出来が悪いのではないかと思ってしまう。
麺は形状のイメージもあるのか、硬いきしめんという感じ。ラーメンの麺としては好きではない。しかも啜りにくいので、食べるのに時間がかかってしまう。細麺の方が良かったのかしら?
具はチャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、揚げネギ。どれもあまり印象に残っていない。
これはかなりのボリュームなため、途中から食べきるということだけ考えていたからだ。礼儀として完食したが、帰り歩くのが苦しかったこと。ちょっと欲張りすぎた・・・反省。

何事も腹八分目です。

ラーメンキング2世 | 2006年10月28日 01:39