09.11 西新宿にて用事があり、近くにオープンしたというこのお店に足を運びました。居酒屋をいぬきで改装したような作りです。カウンターの中は女性2人、仕事やる気あるのかどうかは分かりませんが私語は多い。仕事に熱中している、というようには全く見えません。かなり上から目線でお客と接するのがお好きなようです。 メニューを見て、一番安い750円のものを注文。かなり遅れて入ってきたお客さんと一緒にドンブリが出されてかなりイラつきました。最初から麺を茹でていたら、とっくに食べ始めていられたのに。そして、ラーメンを受け取る時にお金を要求されました。これから食事というのに、お金に触れたくありません。インフルエンザが流行っているこの時期に最もやってはいけない行為のような気になります。お金触ってから手を洗いに行きたかったけど、伸びたらイヤなので諦めました。それなら前金にして欲しいなあ。 ドンブリに蓋って初めての経験かな~?アッ、チキンラーメンもそうだったけど、アレは蒸らす必要のためで、ここのラーメンに蓋は必要なのでしょうか?邪魔です。 さて、スープを一口。口の中に煮干出汁が広がることを想像していたのですが、全く違う!これは化調の味。それもかなりきつめの味でした。非常にがっかりしたのですが、それでも食べて行って、これは伊藤・遊の煮干系を上品にしようとしたものだと思いました。伊藤・遊ともに私の採点はかなり辛いのですが、ここもそうです。無理やり化調で味を整えているような味がします。飽きてしまう味です。 麺は細いものですが、かなりボソボソとした麺を使っています。これもスープとの相性はうまくいっていない感じがしました。特筆すべきなのはローストビーフを思わせるようなチャーシューでしょうか。柔らかみもあり、味に深みも感じます。これは一度食べる価値のあるものだと思えます。 採点がいいのは、チャーシューが良かったからです。
採点がいいのは、チャーシューが良かったからです。