こんばんわ!
おっ かなりの評価で何よりです。あれ?味玉は???
ニボニボワールドを堪能されましたね~
うこんさま | 2009年11月28日 17:52KMです。
これは美味そうですね。
新宿は分かりませんが、覚えておきたいです。
猫まんま、大好物です(笑)。
これだけ煮干が効いていると、
内の猫も好きそうです。
KM | 2009年11月28日 20:03こんばんは~。
コチラのサービスライス、もうじき完全に付かなくなるみたいですね。
具材をその分レベルアップするとかしないとか??
チャーが良くなると嬉しいですね♪
まだまだ変化してくでしょうし、期待しちゃいま~す。
プリティ | 2009年11月28日 22:49伊藤っぽい感じという点は激しく同意です!
違いは、味が引いていく速さと潔さかな。
王子様は、甘さと表現されましたか、なるほど、そういう見立てもありますね。
この日はご飯はあったんですね。
出口で頭はぶつけませんでしたか?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月28日 23:45どうもー
ずっーーと待ってましたよ~(笑)
でも・・もうちょい優越感に浸かっていたかった(爆)
しかし、僕と同じような点の高得点で何よりです。
こちらのニボはドッカンときたでしょう~(ニヤ)
たしかにカエシは僕ももう少し自重すればと思いました。
新宿煮干ラーメン 凪ゴールデン街店と彦龍にはオージより先に行って優越感に浸からんと・・
うん?彦龍は違うか(爆)
>「穏やかな下地」の「伊藤」かなぁ
なるほど~穏やかな下地・・良い言い方するなぁ~パクリます(笑)
僕の好みを言えば、麺とスープだけを考えるとやはり伊藤系が好みです(笑)
右京 | 2009年11月29日 18:43どうもです
先週の土曜日、同じ店に遠征予定にしてたんですが行けませんでした。
今週末こそは新宿遠征してこようかと。
ただ行きたい店が多いのでこちらかゴールデンの片方か、
初志貫徹で両方か、非常に迷っております(汗
UNIA。 | 2009年11月30日 09:24ども~
凪いかれましたかぁ~
当方は、ゴールデン街の凪よりこちらの方が
好きですねぇ~
今度、夜のまったりとした雰囲気の中再訪してみたいですねぇ
YMK | 2009年11月30日 09:50どうもです!
新宿行きたいなぁ・・・・
こちらはなかなかの満足度があったようですね!
次回、王子は夜のゴールデン街に出没ですかぁ?(笑)
てつ | 2009年12月1日 11:51どうもです!!
こちらも気になるお店なのですが、「新宿」がネックで一人で行けないんですよね(笑)
泉 | 2009年12月1日 12:00
おうじろう
みー
けーすけ
田畑 公崇

「すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館」とドチラを先に伺おうかと悩みましたが、まずはコチラから。
先客は5人でしたが、その後満席&外待ち1人。間もなく営業終了という時間帯なのに盛況ですね~。
空いている席に着席し、女将さんとのタイミングを計って「煮干そば」をコールしました。
「ご飯サービスは申告制」との旨の貼り紙があったので、同時に「ご飯」もお願いします。
店内は居酒屋さん跡なのかな?そういう雰囲気です。席周りは狭いですね(苦笑)。
お冷やは、高台グラスと卓上ポットにてセルフです。卓上アイテムは、コショウがスタンバイ。
お店は2人体制。女将さんと男性スタッフ。女将さんはお若い方ですね~!
ラーメン提供時にお会計を済ませるシステムです。出てきたモノは「店屋物」(笑)。蓋が被せてあります。
先人様のレビューで知ってはおりましたが…。香りを逃がさない狙いなのでしょうか?
でもラーメンが完成して蓋を被せてから、私が蓋を取るまでの時間って、ほんの数秒ですけどね(笑)。
姿を現したラーメンは「中華そば屋 伊藤」」チックなビジュアル。ただ、スープは「伊藤」よりもさらに「中華そば つし馬」チックな表情で、表面は細かな煮干鱗による一面銀世界(?)。テンションが上がりますよぉ~!!
上品系なイメージを持っていましたが、ナンの。煮干がかなりガツンと来ますね~!風味の利きはトップレベル。
動物系がヅンと強く抽出されているのと、カエシの甘みでしょうか?それにより下地が厚くてコクがあります。
出汁自体が濃厚なので、カエシは強く感じますね。気持ち抑えてイイんじゃないかなぁ、と思います。
麺は細ストレート、ややツルツルした口当たり。「伊藤」ほどのポキ感はありませんが、近い感じがあり好きなタイプ。
具は、チャーシューと刻みネギ。ネギは、ざく切りで存在感があって好いですね~。量はもうチョイ欲しいですが。
美味しかったので替玉をしようかと思いましたが、どうもスープ量とのバランスが気になったので自重しました。
元々、スープの量は多くはないですから、替玉はこの点が課題になるかと思います。
最後はサービスのご飯にスープをかけて「猫まんま」風に(笑)。
完食。ごちそうさまでした。
全体的には「伊藤」系の味わいですね。簡単な相違点としては、「甘み」と「下地の厚み」でしょうか。
個人的な好みとしては「穏やかな下地」の「伊藤」かなぁ。この辺のバランス感は各々の嗜好だと思います。
しかしながら、この濃厚ガツン煮干はかなりヒットしました。好い風味でしたね~。
また伺いたいですし、「ゴールデン街」の方も楽しみです。