らーめん 夢中の他のレビュー
おはようございます!
ボクも再訪したいと思ってた【夢中】さんに行かれたんですね♪
確かに塩は穏やかな風味で、なんかのスープを髣髴とさせるものを感じた記憶があります。
そのとき、トッピングのバターを使ったらまた面白いのかな?っと思ったんですが、何かもう一味インパクトが欲しいと感じました。
ボクも再確認に行かなければ。。。♡(๑→ܫ←๑)♡
Driving Rain | 2009年11月19日 08:15綺麗なラーメンですね〜!hanawaさんの写真が綺麗なんですね♪
バイブスマン♪ | 2009年11月20日 02:12写真は古い携帯で撮っているので、たまに湯気やピントが変なところに合ってぼやけたりすることも。今回は無難に撮れました。
こちらはヨコベーさんの食べた魚介入りの和風ラーメンが決定打、かな?
hanawa | 2009年11月20日 11:48hanawaさんこんばんは。
塩バターってやつですね。
綱島の「龍」の親父が耳かき一杯のバターの量を隠し味で使ってるって言ってました。
わたしが小学校3年生の時、初めて外で食べたラーメンは「くるまやラーメン」の
塩バターでした。
今度訪店させてもらいます。
たか&よし | 2009年11月20日 18:48>たか&よしさん
えっ、耳掻き一杯?
かなり味覚が鋭敏じゃないと分からないような…
そこまで凝っていたんですね、「龍」。
こちらは不便な場所にあることもあって、地元の人しか行かない穴場的なお店みたいです。
バターは少なめ。鈍感な私としては、貝などの隠し味があってもいい気がします。
hanawa | 2009年11月23日 19:30
hanawa
どらごんstyles

omuサン

味噌もメニューに追加されていた。
前回は「白醤油」だったが、今回は塩で。
出汁は鶏ガラらしく、塩加減も控えめで穏やかな味。
やや縮れた細麺はデフォで硬め。
チャーシュー(煮豚)も柔らかくて味付けも適切で美味しい。
味玉もしっかり味がしみており、トロッとした黄身はスープに混ぜてもよし。
全体に、とても丁寧に作られている。が、出汁が強めなのが私の好みなので、バター(少なめなので味の穏やかさは変わらず)を溶かして混ぜてみても、何か物足りない。
これは香油を抜いてバターを足したから…かな?
これが丸鶏出汁、あるいは玉子の優しい味を加えたり、薬味にちょこっと工夫があれば…
でもこのプレーンさ、嫌いではありません。