「白味噌味玉付らーめん¥880」@北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店の写真高崎インターを降り高崎方面へ走ることすぐ、何本もののぼり旗に釣られて入りました。昼時でしたので、結構なお客さんの入りです。カウンターに着席、メニューを見ますと全体的に強気の価格設定ですね。お冷やを運んで来たお姉さんに標記を注文。座ったカウンター席からは見えませんでしたが、オペレーションは3人体制でしょうか、5分程で到着しました。
あまり白味噌には見えません。スープを啜ると結構ガツンと来る濃厚なお味で、生姜とニンニクの風味が印象的です。白味噌という言葉から連想されるマイルドさ、甘さはあまり感じられませんが、しょっぱくもないです。
具は大判ロースチャーシュー、ネギ、海苔、辛味噌?、メンマ、味玉、もやし等。メンマは材木状、ふかひれ様のおっしゃるように秀逸です。味玉は黄味がゼリー状で味付け薄め、チャーシューは味濃い目でした。残念なのは麺。黄色い中太縮れ麺ですが、僕にはK社カップ麺の「生めんの味わいノンフライめん」に類似しているように思えます。ボソボソしていて、これはこれで食べ応えはありますが。
途中辛味噌を溶かすもあまり変化なし(量が少ない?)、なんとなく物足りなさを感じてしまいました。麺がもう少し良ければ…というのが感想です。