梅ケ丘へ用事があったので、その辺のラーメン屋へここはラーメン屋がすぐ近くにもう1軒ありますが先日通りかかったところ、こちらが早じまいしていましたからもしかしたら、人気があるのかな?ということでの選択17時半に入店、先客3、後客1くらい入ってすぐの券売機を見ると。味噌、辛し味噌、カレーそれぞれに、ラーメン、つけめんがあるラインナップその中から、『辛し味噌つけめん』(850円)を選択空腹でしたので『大盛』(100円)と、トッピングに『味玉』(100円)も付けました店内はカウンターのみ、奥に長めです黒い壁に白木のカウンターと、オシャレな感じがあり兜が飾られていたり、トイレの方の暖簾は葵の紋だったりと“武将”らしさも、もちろんありました卓上は、ニンニククラッシャー、酢、一味唐辛子があり「太麺のためラーメン5分、つけめん7分ほどお時間をいただいております」との案内書きがありました鍋でスープを調理、チャーシューは軽く炙っているのが見えて約9分、つけ汁→麺の順に登場あまり赤くはない辛味噌つけめんです麺は中~中太くらいのストレートややカタメの茹で加減でよく締めてありシコシコしたコシを味わえますスープは濃い味付けなので絡みが良いといいますか適度に絡んで相性が良いと思います麺量は大盛りでも多すぎず、カタメの麺の咀嚼で飽きることもなく食べられましたスープは炒めた挽肉やモヤシが入った味噌濃い味付けで味噌がきいていて、軽い粘度がありますね出汁は軽そうですが、炒めた挽肉が多めに見えコクや旨味に不足はありません甘味、酸味が無くて好みの味付け少しだけ唐辛子の赤が見える辛味は、それほどの辛さは無く、味を引き締める効果だけを感じましたスープ割りをしてもらうと、かなりあっさりしたスープが足されて帰ってきます少し薄いですけど、さっぱりした口直しになりました具はトッピングの味玉は麺の上、他はつけ汁内ですチャーシューは薄切り1枚、炙った風味が美味しいですメンマは太めの形状、シャリっとした食感と味付けがとても口に合いました味玉はとてもやわらかい半熟。薄味ですが美味しいですモヤシはやわらかめで食べやすい食感きざみネギは青い部分で、香りが良いものでしたなかなか口に合う辛味噌つけめんでしたスープはラーメンのほうがさらに美味しそうな気もしましたから機会があれば再訪してみたいものです
ここはラーメン屋がすぐ近くにもう1軒ありますが
先日通りかかったところ、こちらが早じまいしていましたから
もしかしたら、人気があるのかな?
ということでの選択
17時半に入店、先客3、後客1くらい
入ってすぐの券売機を見ると。
その中から、『辛し味噌つけめん』(850円)を選択
店内はカウンターのみ、奥に長めです
黒い壁に白木のカウンターと、オシャレな感じがあり
兜が飾られていたり、トイレの方の暖簾は葵の紋だったりと
“武将”らしさも、もちろんありました
卓上は、ニンニククラッシャー、酢、一味唐辛子があり
鍋でスープを調理、チャーシューは軽く炙っているのが見えて
約9分、つけ汁→麺の順に登場
あまり赤くはない辛味噌つけめんです
麺は中~中太くらいのストレート
ややカタメの茹で加減でよく締めてあり
シコシコしたコシを味わえます
スープは濃い味付けなので絡みが良いといいますか
適度に絡んで相性が良いと思います
スープは炒めた挽肉やモヤシが入った味噌
濃い味付けで味噌がきいていて、軽い粘度がありますね
出汁は軽そうですが、炒めた挽肉が多めに見え
コクや旨味に不足はありません
甘味、酸味が無くて好みの味付け
少し薄いですけど、さっぱりした口直しになりました
具はトッピングの味玉は麺の上、他はつけ汁内です
チャーシューは薄切り1枚、炙った風味が美味しいです
味玉はとてもやわらかい半熟。薄味ですが美味しいです
モヤシはやわらかめで食べやすい食感
きざみネギは青い部分で、香りが良いものでした
なかなか口に合う辛味噌つけめんでした
スープはラーメンのほうがさらに美味しそうな気もしましたから
機会があれば再訪してみたいものです