ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
おはようございます!
むむっ!梅ヶ丘にいつの間にかこんな店が出来てたとは!
元通学者としては、これは気になります。(どこの大学かばれますがw)
味噌カレーで粘度が低いってのも、逆に面白いですね。
粘度を持たせるのが一番なんでしょうけど、でなければ加水を低くするとかすればとは思いますね。
うーん、これは確認してみようかなぁ。
でも、こちらに行く用もないんですよねぇw
corey(活動終了) | 2010年1月20日 05:35たしかに、梅ヶ丘も気になるお店が何件かできてますね。
小田急沿線は苦手なのだー。
でも、ちょっとなじみが薄いところだからこそ、ちょこっと訪ねてみたい気もしています。
イの一番にこちら、というのにはわけが?
味噌の「酸味」ですか、さっぱりカレーね。
和風にして、濃厚、されどもたれないカレーつけめんの作成手法として興味ありますね。
ただ、どうしても、味噌・カレーと聞くと、次に「牛乳?」と続く気が......。
あ、喜楽々行きたくなってきたw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月20日 06:06こんにちは、コメントありがとうございます。
corey(活動終了)さん江
なるほど、あの辺りの事はよくご存知なわけですね。世田谷区でも環七以西は「あの」道路状況ですから、気になる店は多いんですがなかなか行く気になれないんですよね。通行止めやら一方通行がやたら多いですし停めトコロも無いですから、クルマ(バイク)で行くにはホントに辛い。
>どろっとしている割りに粘性が低いんでしょうか(本文より)
自分でもヘンな書き方だなー、と思ってるんですが「粘着力」と書き換えておきましょう。どろどろしてるのにいまイチ味が乗ってこないんですよねー。
GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>小田急沿線は苦手なのだー。
ねー。特に経堂あたりを中心にして行ってみたい店は多いんですが、道がない、止め場所が無い。
ここは「カレーつけ」があるという事でマークしていただけなんですよ。むしろ「味噌」の方をこそ食べるべきだったかも。
>あ、喜楽々行きたくなってきたw
多分2010年版の味噌(改訂版)がもう始まったんじゃないでしょうかね?レポートよろしく(ヲ
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年1月20日 16:43こんにちは。
おっと、実家ニアリーです。
このあたり、ガキの頃にチャリで徘徊していた地域ですよ。
もちろん、この店はおろか、マトモなラーメン店など皆無でした。
ワタクシが訪問するならモチロン味噌ですが、
距離的な意味とは別に、なにげに敷居が高く感じられるのはナゼでしょう。
背中を押してくれるとしたら、デカ写真のチャーシューのビジュアルなのですが、
それだけでは。。。。。
hima | 2010年1月20日 17:18hima様、こんばんは。
えーっ!するとhima様はご幼少のみぎり、山の手のくそガ・・、お坊ちゃまでいらっしゃったのですか。常々。このお方はタダモノではないと思っておりましたが、これはお見それいたしました。
この辺りはコチラ以外にも美味そうな店がありますし、またぞろ訪問してみたいと思っています。この店の隣にらーめん 蓮嘉なんて注目店もありまして、限定で「辛味噌」なぞ出している様なんですね。昼間だったら連食にチャレンジしていたトコロであります。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年1月20日 20:45
ドチャメンテ・コチャメンテ
らーめん大好き女子大生
この理先輩

よしくん

梅が丘駅周辺もここ最近気になる店が増えつつあって、訪れたいエリアの一つでした。まずはこちらから。実は事前調査が不足したままの訪問だったんですが、味噌がメインの店だったんですね。火曜夜七時過ぎ、先客2人、後客3人。
軽くウェーブがかった中太麺。加水率が高く、目にも唇にも瑞々しさが心地いい。"きゅむきゅむ"と程よい弾力と噛み心地の良さが味わえるもの。麺量はやや少なめ。
盛られた青ネギの緑も美しいつけ汁は「味噌カレー」(予想外だった!)。玉ネギ、もやし、メンマによく身の締まった炙りチャーシューに「挽肉。中華なべで炒めるタイプで、厨房からカレーの香ばしい香りが漂ってきて、なんだか味噌のお客さんに悪い様な気になってきた。
どろどろしている割りには味付けの濃さは予想したほどではなく、味噌の酸味が利いているのか、割りとサッパリしたもの。いかにも「和風カレー」といった感の味わいで、レンゲで啜るとなかなかの美味さ。
ところが麺をつけて啜ってみると、どろっとしている割りに「粘着力」が低いんでしょうか、いま一つ汁が持ち上がってこない。味が来ない。麺完食後もつけ汁は殆ど減っていない、という状況でした。なんだか勿体無いな、味は良いのに。
コテコテの濃厚な味噌カレーを味わいたい向きにはあまりお勧め出来ませんが、酸味の効いたさっぱりとした味わいを求める人には良いかも知れません。個人的には麺なり油なりの見直しで、より汁の持ち上げを改善していただければな、と感じました。味噌にしろカレーにしろ、もう少し「重め」ならば尚うれしいですね。ここは「辛し味噌」なんかもありますから、再訪の機会はあると思います。