6号線にあるドンキホーテに行こうと自転車を走らせていたら、店が開いているのを発見。ずっと気になっていた店だったので、午後3時という中途半端な時間だったが入店。最初は基本のらーめん(細麺)500円を頼もうと思ったが、「手打ち」の文字に惹かれ、注文変更。こちらは50円高。ラーメンを仕込んでいる間、体格が大きい店主さんとそれに負けない位体格がよい店員さんの2人(親子かしら?)でなにやら話をしている。その店主さんが、両手でしっかりと支えられて登場。トッピングを見る限り、見た目は横浜家系のようだが、スープの色はしっかりと透明度がある醤油色。スープを頂くと、うーむ確かに「昔懐かしい」支那そばのスープ。が、醤油の味が強くだし汁の力は感じない。スープには、玉ネギのみじん切り(ニンニクかも)が一面に浮かんでいて、アクセントになっている。竹岡ラーメン 梅乃家 五反田店も玉ネギのみじん切りを使って独特な甘味を出して成功しているが、こちらは、そうしたスープに柔らかさを与える効果は残念ながら与えていない。その代わり、処理の仕方が生に近いので、歯応えが結構よい。麺は、ストレート太麺で、多加水。腰がありしっかりとしている。トッピングは、大き目の海苔、シナチク、まあるいチャーシューが1枚、そしてほうれん草。チャーシューは、これも昔懐かしいもので、味付けもしっかりしていて美味しい。総合すると、スープが気になってこうした得点になりました。値段が安いのでうれしいものの、ずっと思い入れていた期待感はちょっと裏切られた気がしました。