the_sphereさんの他のレビュー
the_sphere様
おはようございます。
怒涛の世田谷J系連続レビュー!!
自称世田谷ラーメン好きのワタシでも
やったことがありませんw
御見それしました。
玉子や鰹節がデフォで入ってこの御値段だと
CPは良好ですよね。個別に100円とるお店も
ありそうですから少しお徳感がありますね。
それにしても世田谷代田から最終的に駒澤まで
踏破されるとは、the_sphereさんのラーメンに
かける情熱には恐れ入りました^^
フリーダム | 2009年11月21日 08:28フリーダムさま
早速のコメントありがとうございます。
そう…やってしまいました。
もうやりませんw
辰屋の壁にはどーんとメニューがあるじゃないですか。
辰醤油ラーメンを注文したものの、
もしかして鰹節とかは別注文?などと不安になりましたw
ゴーカでCP高いですね。塩、カレー風味も気になります。
基本、歩くのが好きなんですよ。
おいしいラーメンを食べたいっ!というのもありますが、
いろんな道を通っていろんな街に行くのも楽しんでます。
the_sphere | 2009年11月21日 17:44
the_sphere
A.U

ちーさ

田畑 公崇

意外にも、先客3名で席は選び放題。予習していたものの、やたらとメニューが多いのでしばし逡巡した後、結局「辰醤油らーめんを」と、ノーマルな品をお願いしました。コールは特になし。しかし…年季の入った店内ですねぇ。評判がいいと知らなかったら、入ろうと思わないかもw でも、カウンター等は別に汚いわけではないですね。
カウンター越しに、店主一人ですべてをまかなうオペレーションがよく見えます。奥には三河屋製麺のパレットと、一玉ずつ袋に入った麺も。テボは8つくらいか…あ、野菜を麺と一緒のお湯でテボに入れて一人分ずつ茹でるのね…などと見ていること10分、ついに辰醤油ラーメンが渡されました。確かにノーコールで豪快な盛り。いいですねぇ。まあ、丼が小さいのでさほどの量ではないですが、最後にワサっと乗せられた鰹節も相まって、良い眺めになってます。デフォで卵が付いているのも、J系では珍しいですね。
さて実食。ヤサイをこぼさない様にスープに付けつつ食べ進み、麺を引き出してみると、既にスープを充分吸っていい茶色になってます。それを食べてみると、うん、小麦の香りもいいし、太さ、堅さもバッチリ。個人的には開化楼よりも好きです。ヤサイのゆで加減も丁度良いですね。そして丁寧に細かく刻まれたニンニク、タマネギ、そして鰹節もいいアクセントになってます。これはうまい。スープはちょっと液体油層が厚い乳化度合いの低いもので、好みから少々外れますが、味はとても良いです。上品にまとまっている亜流・インスパと違う、二郎のワイルドさを継承する亜流という感じを受けました。
残念だったのは豚。厚くて食べ応えはありますが、普通のチャーシューを厚切りにしているような感覚で、全体のなかで浮いている気がしました。
約8分で完食。液体油が多かったのでスープはあまり飲みませんでしたが、非常においしかったです。ただ、量はやっぱり少なめかな。麺は250g程度でしょうか。それでもデフォでこれだけいろいろトッピングが付いて700円、CPも充分と言えるでしょう。ごちそうさまでした!
…と、「ちょっと少ないかな?」という印象がこの後の壮絶な戦いの呼び水となるとは…