「スペシャルちゃんぽん、太郎のからあげ、おいしいごはん」@名物博多 ちゃんぽん太郎の写真高田馬場に最近オープンしたラーメン店へ行ってきました
こちらは、有名な豚骨ラーメンチェーン店の【博多 一風堂】の手がけるちゃんぽん専門店だそうです

18時半頃に到着 店内で数分待ってカウンター席へ案内されました
まだ目新しいからか、かなりの盛況です
テープルのメニューを見て
『スペシャルちゃんぽん』(980円)、『太郎のからあげ』(500円)、『おいしいごはん』(100円)を注文
空腹でしたので、少し注文しすぎました(笑)

比較的広めのお店ですが、けっこう混雑していて待たされます
それでも接客は良く、待たせていることを謝られたり、気を使ってくれるので気分は悪くありません
店員さんは10人以上いましたから、客一人一人に目も届きやすいのかもしれませんね
着席時は荷物入れのカゴなど出してくれ、帰るときも足元に置いた傘を取ってくれたりと
まだ慣れない印象の店員さんも多いながら、とても良い印象を受けました

卓上アイテムは
ソース、酢、醤油、ラー油、こしょう、特製カレーパウダー、にんにくクラッシャー
カレーパウダーなどで、ちゃんぽんをアレンジして食べることができそうです

注文から約14分、からあげ→ちゃんぽんの順に到着
真っ白なスープに様々な具がのっています

麺は中太ストレート
店名に“元祖焼麺”とあるだけに、一旦鉄板で焦げ目をつけてあります
一応焼いた風味は感じますが
今回はスペシャルで具が多かったためか、それほどの主張は感じられず
麺のやわらかさは、ちゃんぽんのイメージ通りといいますか・・
蒸した?麺を焼いて、そのうえスープで煮たような・・・ふわっとした食感でした
スープはクリーミーな豚骨&鶏ベース
魚介を合わせているとの説明文がありましたが
具の魚介の風味と合わさり、アサリやイカの風味ばかりを感じます
今まで食べたことのあるちゃんぽんの中では、動物系出汁の濃さは一番でした
しかし・・・塩分もかなり濃いので、完飲はできませんでした
具材は、キャベツ、モヤシ、ニンジンなどの野菜
豚肉、イカ、さつま揚げ、カマボコ
それにスペシャルになると乗るらしい、角切りチャーシュー、エビ、アサリ
チャーシューは脂身がとろっとした、美味しいものでしたけど
ちゃんぽんには、チャーシューよりも魚介のほうが嬉しいですね
エビやアサリは煮すぎたような印象で小さくなっていますし
スペシャルにしなくても良かったか。。と思ってしまいました
_____

太郎のからあげ
※こちらの画像はピクマプの【とり唐大好き】に張りました(http://picmap.supleks.jp/photo/3616

鶏胸肉1枚を平たく伸ばし、サクサクの衣をつけて揚げてあります
鶏胸肉を揚げただけで500円は取りすぎですけど
けっこう高い値段設定の一風堂の支店みたいなものですからね・・・仕方ないでしょう
お味の方は、サクサク感のある衣と、あっさりした胸肉の相性が良く
味付けは濃い目で、ごはんやお酒のお供にいい感じでした
_____

ちゃんぽんもからあげも、内容の割に値段はやや高い気がしますけど
ごはんだけは100円でおかわりまでOKと、サービスが良く
かなり満腹になることができました

会計を済ませると、次回使えるクーポンをくれましたから
次回は『あんかけちゃんぽん』を食べてみようと思います
近くのお客さんへ配膳されるのを目撃したところ、あんかけ焼きそばの見た目でしたから
RDBに投稿してもグレーになってしまいそうですね
再訪した時は誰も見ないような所(ブログ)に、こっそりとレポートを・・・
書いておきました(笑)
自分のブログを知っている人は見てください

どうもです!!
あの有名店の手がけるお店なんですね!!
ちゃんぽんキャリアの少ない私にとってはキャリアUPに繋がりそうなお店なので
早速BMさせていただきました。
唐揚げも美味そうですww

| 2009年11月27日 14:10

さん
自分もちゃんぽんキャリアは少ないので
焼いた麺のちゃんぽんなど初めてでした!
本場の長崎にもあるのでしょうか?(笑)
長崎へキャリアアップに行きたいものです!

えこひよ | 2009年11月28日 02:00