「油そば¥700」@中華そば 椿 せんげん台店の写真2009.11.21 訪問
テレビにて春日部にある衣類が激安のお店が紹介されたらしく、そこへ嫁が行きたいとの事で春日部へ・・その後、ちょっと足を延ばし「油そば」をお目当てにこちらを訪問しました。
12:30頃入店。店内の状況は数席空いておりました。
券売機にて私は「油そば」嫁は「中華そば」の食券を購入し、着席と同時に店員さんに渡します。
待つ事5分程で配膳されました。

ビジュアルは、価格を考慮しますと具材が充実している印象です。
チャーシュー、水菜、メンマの量は立派だと思います。味玉も載っています。

先に中央のペーストを舐めるとややしょっぱめ、海苔の上に載る2種類の粉を舐めると、味がかなり薄いためか粉っぽさのみが全開でした。

そして十分にマゼマゼし、中太で緩く縮れのあるタピオカ入りの麺を一口・・しょっぱさ強めながら魚介風味も感じられ、味は良いです。
しかし噛み込んだ際の食感・歯切れが「グッチョリ、グチョ×2、ベタッ」として、これはちょっとよろしくない感じです。
原因はタピオカ入りのこの麺でしょうか?それとも油の仕業とか?
もしかしたら偶々だったのかもしれません。
(「油そばだから当たり前だ」とお怒りになられる方もいらっしゃると思いますが、
私の数少ない経験の中からですと「兎に角」さんや「万人力」さんの油そばとは全く違う印象でしたので・・。)
時折感じる柚子の風味が良い感じです^^
麺の量は今回の私には程々で丁度良い感じでした。

チャーシューはマゼマゼに適した解し系。麺との絡み、味、軟らかさも文句無しでした。
前回(中華そば大盛り)も今回もチャーシューの印象はかなり良いです。
メンマは小さめです。甘めの味付けが前述のしょっぱさの口直しになり好印象でした。
味玉は黄身が甘くて美味なものでした。且つ、メンマ同様前述のしょっぱさの口直しにもなり好印象でした。
水菜もさっぱりしてこれまた良い口直しになりました。
海苔は粉の受け皿的な役割りだと思いますが、粉がベッタリとへばりついていて味わい的にはイマイチな印象でした。

食べ終えて・・前述の復唱となりますが、味自体はしょっぱさ強めながら美味でした。しかし麺を噛み込んだ際の「グッチョリ、グチョ×2、ベタッ」の食感がどうしても気になってしまいました。(この部分で-5点以上の感覚です)

次回トッピングサービスの券を頂きました。ありがとうございます<(_ _)>
この券を使用するとCPは更に良くなりますね^^
「あっ!!」ふと気づいたのですが、そういえば割りスープの投入を忘れてしまいましたぁ!
割りスープ投入により良い方向に印象が変わった可能性があると思うと大変心残りです。
とにかくリベンジ(再食)を心に近いつつ自宅に向かいました。
ちなみに嫁は中華そばをかなり気に入ったようで「大盛りにすればよかった」と名残惜しそうにスープを啜り続けていました。
「ご馳走様でした!!」

Hiddyさん!こんばんわ!!

久々の椿でしたが油そばでしたかぁ~(^_-)
麺の残念さはお気の毒でしたがビジュアル的にはゴージャスで(o^ー\')b
画像からもCPの高さが伺えますねぇ!こうなると割りスープ投入を逃されたのは(*_*;
至極残念だと言うお気持ちも良く解る気が致します!次回の楽しみですねぇ(*´艸`)
「ぱど」などでも偶に割引優待が有るようですので又~御一緒致しましょう!(^0^)丿
今回も美味しそうなお裾分けに感謝!m(__)m 次回のレビも心から楽しみに致して居ります(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年11月27日 19:05

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
久々の椿です^^
そうですね~御一緒した2店(兎に角・万人力)とはマジに麺の感触が違いました^^;
それさえなければ・・そして割りスープ投入を忘れた事も心残りです。
また食べるきっかけとなりますし、次回に期待です^^
「ぱど」ですが引越しをしてから縁がなくなりました・・どうやら未配達の地区のようです(涙)
またよろしくお願いします(^_^)/~

HIDDY | 2009年11月28日 22:35

>ラフケンさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
今回は点数に悩みましたぁ・・。
ラフケンさんの高評価と、私の感じた(食感の)違和感とのジレンマ・・。
それと既にレビした油そば2店の点数とのバランスもありましたのでこの点数となりました。
申し訳ない気持ちです<(_ _)>
私も今後は油そばの経験値を増やさないといけないと思いました。
またよろしくお願いします(^_^)/~

HIDDY | 2009年12月1日 23:14