「ラーメン 750 円 にんにく !」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真今日も一人でラーメン行脚。

11/5訪問。

Story で食べた後、信号を渡った先にある
こちらへ突撃。運良く行列も無く、店内に空
席が3席ほどあった。券売機でラーメン 750
円の食券を購入。2杯目なので麺増しは買
わずに着席。麺の量を先に助手の方から
問われたので「普通」でお願いした。

着席後、7分ほどでトッピングを聞かれたの
で、今日はニンニクのみでお願いした。素早く店主殿が盛りつけた後、直ぐにラーメンが出
てきた。油のギトギトした感覚やスープが毀れるところ、荒々しい盛り付け等いつも通りの
見た目。まさにジャンクの極み。先ずはスープを飲んで流れ出るのを止めてから麺を頂く。

スープは生姜が少々強めに出た味わい。基本部分の豚骨がやや弱く感じる。醤油ダレも
特に塩分を感じるものでもないし、質感もサラッとし過ぎたスープ。確かにライト系と分類
できるだろうが、それ以上に味が薄いという印象。やや拍子抜けしてしまったが、いつも斯
様なスープだっただろうか。それから肝心のニンニクも量の割には効きが弱かった。

野菜は相変わらずのクタクタ。慣れてくるとこの水っぽい野菜も咀嚼が楽だし良いと思えて
くるから不思議。しかし二郎系で野菜を追加しなかったのは恐らく3年ぶりくらい。

麺は低加水でかなりの縮れ具合。縮れが強いのは手もみしているのだろう。コシというより
も硬めでボソボソとした特有の食感がある。また風味がかなり強いので、スープとの絡みが
そこまで良くはなかったが十分満足できる麺だった。量はかなり多く、地元のひばり二郎の
大と同等の量はあるだろう。少なめで注文するお客が多いのも頷ける。

豚はとても柔らかいものが入っていた。表面には妙に油が付着していたが、これがジャンク
さに拍車を掛ける。味付けは濃い目で奥までしっかり浸透していて旨い。今まで豚は当たり
を引くことが多いと感じていたが、どうやらこれが富士丸の標準らしい。

麺の量が予想外に多かったので食べ終えるまでに時間を要した。二郎の小と比較すると量
は多いと感じるだろう。自分にとって富士丸の魅力は何よりこのボソボソとした麺。また味を
忘れた頃に食べに行ってみたいお店である。

こんばんは!端の人です。

実は私も昨日、富士丸の神谷本店に訪問してきました。同様にスープが
「薄い」と感じてしまい、カネシ不足に満足できず、本日直系に行ってしましました。。
でも見た目のジャンクさ、体に悪そう具合は、直系がかわいく見えるくらいですね。

すいん | 2009年11月23日 21:09

ども~

要町のこちらのマルジは
会社後輩が大のお気に入りで、
一度連れて行かれたことがありますが、
確かに麺が特徴的ですねぇ~

当時、同店を知らなかった当方は
麺硬めのリクエストを後輩くんに制止され、
なるほどな!と思った事を思い出しました。

YMK | 2009年11月24日 09:28

>YMK殿

一度訪問されたことがあるのですね。ではあの麺の食感は忘れられないでしょうね~。
 そうなんです。麺を硬めにしてしまうと、バキボキの麺になってしまうので注意が
 必要なんですよ。私は通勤経路上にあるのでジャンクなモードの日はココと決めています。

>すいん殿

SNの人@夜勤です。こんばんは。
 ふむふむ。神谷本店に!後でそちらにもコメします。やはりマルジは薄いと感じましたか。
 同じですね。たしかにジャンクですよね。マルジでアブラをコールしたらもう体に悪い&
 最高のジャンクですw

Killa Queens | 2009年11月25日 02:00

キラさん、こんばんは~^^
キラさんからしたら信じられないでしょうがこちらはぼくが初めて遭難したラーメンです><
あれから時が経ち、ぼくも成長(?^^;)したと思いますのでいつかリベンジしたいと思っています。

すみごん | 2009年11月26日 22:13

>すみごん殿

そちらへ。

Killa Queens | 2009年11月26日 22:23