今日の昼はまた東上線方面に。前々からちょっと気になっていたこちらの裏メニューを食べに久々の訪問。12;40に到着してみると、うわ!ほぼ満席じゃん。ここがこんなに混んでるのは始めて見ましたね。とりあえず空いていた席に着席し、らーめんの裏メニューをお願いしました。値段はらーめんに+100円で830円です。混んでいたこともあって15分ほどで到着。裏メニューということでどんなものが出てくるんだろうと思っていたのですが、見た目は意外に普通ですね。と、「後で雑炊にしますのでスープは全部飲まないようにして下さい」とのこと。まずスープをいただいてみますと、無化調なのですごく優しい口当たりです。あっさりしていながらも複雑な旨みが絡みあっていてかなり面白い味なのですが、カテゴリーは何にすれば良いんでしょう。醤油とあっさり豚骨魚介の中間といったところでしょうか。普通のらーめんはたしか細めのストレートだったと思うんですが、これの麺はそれよりちょっと太めのコシのあるタイプ。なのであっさりとしたスープとの絡みはイマイチなんじゃないかと思ったのですがそんなに悪くはなかったですね。具のチャーシューは軟らかさと適度な噛み応えを両立させています。ただ、ジューシーさはあるものの今日のはわずかにブタ肉のクセが残っていたのが残念。メンマは前回同様味付け、食感ともに文句無し。味玉もやや硬めのゼリー状のうえほど良い味付けでこれもまずまず。他にはもやしと海苔とたっぷりの刻みネギ。麺と具を完食してご主人に器を渡すとスープにご飯を投入し、新たに海苔を3枚つけてくれ、さらに別皿で薬味のワサビとショウガも付けてくれました。普通のライスにスープをかけて食べるのとはまた一味違ってこれも悪く無かったですね。スープも全て完食しました。裏メニューということでちょっとキワモノ系を想像していたので、少々肩透かしを食らった感はありますがこれはこれでアリじゃないかな。普通のらーめんに具も増量されていて、後にライスと海苔も追加で+100円ならコストパフォーマンスもまあまあなんじゃないかと。今日は小さい子供連れも来ていて、場所柄最初はちょっと心配していたのですがちゃんと固定客は増えてきているようで一安心ですね。ご馳走様でした。
混んでいたこともあって15分ほどで到着。
スープも全て完食しました。