「つけめん塩だれ(丸鶏和風だし)」@つけめん 若葉の写真吉祥寺の商店街をちょっと裏道に入った、ハーモニカ横丁にお店があるはずなんですが、これも見付からない。横丁をグルグル迷って、ようやく発見。こちらは営業していました。ガラスの引き戸を開けて、中に入るとカウンターのみの席は半分くらい埋まっていました。

メニューを見ると、ラーメンもありましたが、看板通りに「つけめん」今日は塩の気分だったので「塩だれ(丸鶏和風だし)」780円を注文しました。小料理屋のような佇まいで、カウンターに囲まれた厨房も狭そうです。店員さんは男性2人でした。

5分ほどで「つけめん」が出てきました。水で締められた麺は、細目のちぢれ麺で黄色味がかっていました。最近は、つけめんは極太麺が多いので、ちょっと意外でした。丸鶏出汁の塩つけ汁は、黄金色の透明なスープで鶏ガラのいい香りがします。麺を付けて食べてみると、意外に塩味が濃いです。

麺を食べて思い出しました。この麺は、元祖東京ラーメンの荻窪ラーメンの麺の味わいです。なんとも懐かしい繊細な味わいなので、濃い目のスープにはちょっと負けている気がしました。荻窪風の塩つけ麺といったところでしょうか。

それほどボリュームはないので、さらりと食べ切れてしまいました。おやつ代わりには丁度よかったかもしれません。つけ汁は、多少しょっぱいですが、割りスープする必要もなく飲み干せてしまいました。旨いことは旨いが、やはりパンチに欠けました。