「赤の味噌らーめん極辛 【730円】」@麺や三笑 はじめの写真再訪。
こちらに飲みに訪問した際の〆の一杯に表題を少なめで注文しました。
以前限定で登場したこちらのメニューですがレギュラーメニューに昇格したようで
これからの寒い季節に最適な一杯です。
暫く待って配膳された一杯からはニンニクのいい香りが漂ってきて食欲をそそります。
まずは辛味噌を溶かしこまないように注意してスープを頂くとデフォの味噌よりも辛めに味付けされたスープが美味しくレンゲが止まりません。
辛味噌を溶かし込めば辛味も増しますが激辛と言うほどではありません。
白髪葱がいい風味をもたらして濃いめに感じる味噌を中和してくれます。
太麺とスープの相性もよく、炒め煮にされた野菜も食感を残してスープに馴染んでいるので美味しく食べ進められます。
固形物を食べ終えスープを半分程飲んでごちそうさまです。
レギュラーメニュに昇格しても変わらぬクオリティに感心できる一杯でした。

こんばんわ~

お~久しぶりの80点台ですな~
越谷~とおいのう・・・・・・

から味噌~

うーん。味噌の味がわかんねーよ~ましてからいかったら
全然わからんよ~

近くまで行ったら酔って。

寄ってみるよ~

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

「最近、味噌食べてないな~」と思っていたところにこの採点!
【極辛】とメニュー名に怖い文字が入っていますがそれ程でもないみたいですね(。^ω^。)
なにより濃厚そうなスープの色と白髪ネギに目を奪われました。
近いうちにどこかに味噌を食べに行こうと思っていたんで、こちらも候補に入れておきます。

namekuzi | 2009年11月29日 19:52

しおのおたくわ ぶるまなじっちゃんさん>ここは飲むのも面白いお店ですよ~
色々なスープがありますが個人的に味噌を勧めます
あっ塩もありますよ(笑)

&Y1C | 2009年11月29日 23:36

namekuziさん>ぜひとも行ってみてください。
以前限定だったメニューが昇格したので色々と変化もありますよ
レビュ待ってまーす

&Y1C | 2009年11月29日 23:38

まいどです。

やぱりこれからの季節は味噌ですかなぁ。
あまり選択しない方ですが、自分も昨日は
味噌系食べてましたから。
身体の温まる一杯、飲みの後に幸せですな~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月29日 23:40

どうもです~

辛味噌は大好物ですよ~
極辛とはいえ、旨さを堪能できるレベルの一品。。
途中までこれで愉しんで、後半からさましが出来ればなお良いのですが。。
越谷界隈は行きたいお店が多くて困っちゃいます。。(^_^;

3ちゃん | 2009年11月30日 09:23

つくし野ラーメン隊1号さん>味噌の美味しい季節になりましたよね~
味噌といっても色々な種類が出てきてますから好みの一杯を見つけるのも楽しいかもしれませんね。

&Y1C | 2009年11月30日 11:34

3太郎さん>辛味噌のレビュは過去に何度も拝見しているので好きなのはよーく知ってます(笑)
最近激辛のレビュが少ないような…
越谷も今となっては激戦区の一つですからね。
僕も何軒かのBM店を早く廻ろうと思います

&Y1C | 2009年11月30日 11:36