「ねぎラーメン(味玉トッピング)」@博多長浜らーめん もりやの写真11月18日

たけおからーめん 松乃家を後にして次に狙ったのは 松戸に移転してから初の訪問になるここ

1時ちょい過ぎ 先客は4人  表題を告げて待ちます
鹿浜時代に比べると 店内はまったく豚臭がしなくなっています  厨房と客間の仕切りが大きいせいか  厨房の換気がいいのか

5分ほどでラーメン登場  久しぶりのご対面
では ハイ チーズ カシャ
ネギをかき分け白いスープをズズズ  ん?薄い?  いや 普通レベルでいえば薄くはないんじゃが 鹿浜時代と比べると格段に薄く感じます  豚臭も全然弱くなっている
粘度はあまり変わらないように感じますが  豚の絶対的な旨味が薄くなっている  コクも完全に落ちている そう感じますわ
カエシの具合はあまり変わってないようですが  どんどん喉をつつく塩気を感じます

麺はバリカタ  極細低加水 やっぱり博多はこの麺が似合います

チャーシューがこれまた変わってしまっていますなぁ  パサついた感のある食感 厚みがあってボリューム的には良いし 脂身少ないタイプはワシは嬉しいけんど  味付けまで昔とは全く別物
この博多ラーメンとの相性がすごく悪く感じます

玉子は表面が濃い漬け色  だけど白身がすごく硬い  黄身は半熟でいいけど

ネギまで変わっている  鹿浜時代はもっと太いネギじゃったし もっと青々していて こんな根に近い部分じゃなかった

キクラゲは変わらず 長く太め  量も多めで良い

これがあのもりやか? ワシは全然違う店に入ったという印象じゃわ
そこらにある博多系と比べれば 未だに高レベルであるのは間違いないけんど  鹿浜時代とのギャップがショックじゃわぁ
竹ノ塚の時は一回も訪問してなかったので解らないが  徐々にこうなって行ったのだろうか

テーブルの真ん中にフタ無しで置かれてある 紅生姜やゴマも まぁこのスタイルは昔のままじゃが  これって人の唾が入ってそうで嫌じゃわぁ

結果として 正直 博多食べたくなったら博多長浜ラーメン フクフクに行ってしまうわ

こんばんは!

自分はカナリヤ軍団の一員ですので、豚骨臭は天敵なんですよ。
ですからここの臭気なしは快適だったんですが。

スープ、チャーシュー、ネギと違うんですね。
以前のお店を知っている方からは、その変化が敏感に感じるのでしょうね。

そろそろ再訪をと思っていますので、歴史が勉強になりました。

あんぐる亭  | 2009年11月27日 23:13

連食おつです~。

やっぱ二軒イっちゃいますね。
それでこそ師匠です。

ヨダレの入った薬味は勘弁です。
絶対、新型インフルになっちゃいますからね。
ワクチン注射済みですが…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月28日 00:24

どうもです

私が食べた時よりスープの油分が少ないですね。
チャーシューも全く違います。
パサは一緒なんだけど味はまったく付いてなかったしw
チャーがものすごくブレてる感じです。
実はスープよりこっちのほうが気になったりして。(笑)

kouhei | 2009年11月28日 11:18

毎度~

キクラゲはいらんけど、他の具材はポウェーうpしとるんやないか~?
方向性が変なほう向いとる感じやけどw

市内に同系統でええ店あるんやったら、そっちに行ってもいいよ~

いいんだよ~~~

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年11月28日 17:50

>あんぐる大帝さん
ワシも豚臭は得意じゃないんじゃが  なんとなく以前との違いに違和感が^^;
今でも美味しいレベルなんじゃけど 確実に昔のほうが美味しかったんですわぁ

>つくし野さん
2軒行っちゃいましたwww
特に今 あのフタ無しはアカンですわねぇ インフルどころかいろんな菌が入ってそうですわぁw

>kouheiさん
そうですね 脂もそういえば少なかったですねぇ
チャースーはワシ的に拘りが無いんじゃけんど  とても美味しいレベルじゃないと思いましたわぁ

>ばあちゃん
キクラゲが昔と変わらんかったんがえがったわぁwww
ワシんちからじゃとフクフクが近いし美味しいから もう決まりじゃわ

爺ちゃま | 2009年11月29日 18:54