「チャーシューメン+中盛 (麺硬め 超コッテリ)」@ラーメンショップ 境店の写真こんばんは。
「ラーショを愛する会」副会長のnice50です。
我らが会長が、「ラーメンショップ 境店の様子はどうなっているのか」
と仰った、と耳にして、早速状況確認に行ってまいりました。
え?会長発言と訪問日時の時系列が合わない?
なんのことだかわかりませんが。。。

11月27日 5:19 5回目 先客2
現場工事へ行くため6時出社の朝、さらに早起きして立ち寄りました。
相変わらず使用しているボタンが半分程度、シンプルなメニューが並ぶ
券売機の前に立ちます。
おや、券売機に「コッテリ(脂多め)、お申し付けください」という旨の黄色い紙が貼ってありますね。
そういうお客が増えているのかもしれませんw
さて。
これまで、「水曜チャーシューメン」「ネギチャーシューメン」「味噌チャーシューメン」
そして「ネギラーメン」とレビューしてきたので、残るは「つけ麺」。
しかしラーショの「つけ麺」には惹かれない私。
・・・!・・・お!!・・・なんだ、「チャーシューメン」(680円)があるじゃないか
そう、同じ内容ながら値段が大きく違うレギュラーメニューを食べていなかったのです。それでいきましょう。
え?おかしいって?
江川卓の空白の一日事件を思い出すって?
なんのことだかわかりませんが。。。

「チャーシューメン」(680円)と「中盛」(60円)の食券を買い、カウンター席へ。
「麺硬め 超コッテリ」とマスターへ伝えます。
そうそう。チャーシューメンの値段も抑え気味ですが、中盛60円は安いと思いませんか?
しばらくして、店主が真っ白でコブシ大もある背脂の塊をザルの上に置き、揺すりながら
ホイッパーでシャカシャカチャッチャッと始めます。
丁寧に丼へ落されてゆく背脂。
7分ほどでラーメンの到着。一面に広がる白さが目を引きますね。

でな、スープから。
温度はアツアツ。気をつけて口へ運びましたが、口内上側を軽く火傷したようです。
細かい背脂が一面に広がっていますが、量的には一層なので、レンゲを差し込むと
醤油ダレで色づいた本来のスープが顔を出します。
相変わらず負担がかからない背脂量で、味は変わりませんが、これまでと比べて、
塩気が低めになったように思います。これは嬉しいところ。
鶏、野菜中心と思われるスープで、クドー感も控えめ。

麺は「ラーメンショップ」木箱から出された麺。
注文通りのポソっとした硬めの茹で上がり。超硬めより、硬めのほうが弾力があって好みです。
ラーショは各店舗で味も茹で加減も異なりますから、各店舗ごとに好みを覚えておかなければなりません。
それを見つけるのもラーショへの楽しみ方といえそうです。

具はチャーシュー、海苔、ワカメ、メンマ。
まあ、代り映えするわけもないラインアップですが。
チャーシューはバラロールが6枚。これは以前よりも煮込みが長いのか、ピンク色が消えています。
その分、脂っこさは減少し、やわらかい肉の感触を味わえる感じ。
味付けも程よく、200円増しの満足度は得られます。
海苔、ワカメ、メンマはいつもの通り。
安定したラーショのラーメンを食べられるということで、これからも重宝しそうです。
脂を増やせるかどうかは、今後の課題ですかね。
スープを飲んではいけない、と自制して、少し残してごちそうさま。
次こそ「つけ麺」かなww

コテハリアン会長、このとおりですがw

この時期の5時19分では太陽もまだ目を覚まして
いない時間ではないですか。
ラーショ大好きなnice50さんならではの
朝駆け訪問恐れ入ります。

またぞう | 2009年11月29日 19:17

毎度ですw

ほ~…、そうですか。
中盛60円とは師匠の店より10円安いですね~。
しかしながら師匠譲りの背脂で無いのが残念ですね~。
相変らず重低音なラジオが響いてますか?(爆)

コテハリアン | 2009年11月29日 20:01

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

≪現場工事へ行くため6時出社の朝、さらに早起きして立ち寄りました≫

ありますよね~。
ラーメンではないんですが、
私にも同じ様な経験があるので大笑いしてしまいました(^ω^)

namekuzi | 2009年11月29日 20:12

こんばんわ。
ここですねー噂のラーショ境店、少しだけ距離ありますけど営業時間の有りがたさを考えてもかなり良いです。旨そうですねー ラーショですねー
今はつぶれてしまった久喜菖蒲工業団地のラーメンショップは7~6年前に良く通いました。親父さん元気かなー?
>中盛60円は安いと思いませんか?
バカ安ですね、最高です。
今度朝ラーメン食いたくなったら是非行きます。お疲れ様でした。

麺喰亭旨志 | 2009年11月29日 22:39

キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!! アブラッ。
表題が\"チャーシューメン+中盛\"でしたので、「え゛え゛デフォで?」と余計な心配をして
しまいましたが、それも杞憂に終わりましたか。

自分も脂は好む方ですが、これを食したらたぶん晩飯まで持ちそうな気が…てか太田胃酸…。

なんた | 2009年11月30日 10:31

こんばんは、またぞうさん。
この時期、さすがに暗いですね。
どーしても行きたくなると早起きができます(笑)
この辺で出社前に食べることができるのは、山岡家意外だと、ここ、ラーショ境店だけです。
これからも重宝させてもらうつもりですw

こんばんは、コテハリアンさん。
ね?安いでしょ?中チャーシューが740円ですよw
背脂は、今後どのようにすれば量を増やすことができるか、考えております。
「超超コッテリ!」とか言ってみましょうかw

こんばんは、namekuziさん。
いつもなら、かみさんが作るサンドウィッチを持って家を出るのですが、
たまには違うものも食べたいし。。。
そんなときは、「急に」早出で現場へ行くことにしております。
まあ、年に2,3回だと思いますがww

こんばんは、麺喰亭旨志さん。
朝は道が空いているから、近いと感じると思いますよ。
あれ?久喜菖蒲工業団地のラーショですか?
ニューラーメンショップ主水ではなくて、大宮栗橋線から少し入ったところにあった、砂利の駐車場のところでしたっけ?
つぶれてしまったんですか?
行ったことがないので存在を忘れていましたが、残念です。
ラーショ境店。是非、早朝ラーメンの際はどうぞwって、関係者ではありませんww

こんばんは、なんたさん。
うわ。やってしまった。。。
記入漏れです。これから訂正します。
大田胃酸・・・私はパンシロンか三共胃腸薬を車、かばんに常備して万全を期しております。
アブラ、いつでも逝けます。
といいつつ、最近は堪えるようになってきました。歳です。。。

nice50 | 2009年12月1日 21:46