あんぐる亭 さんの他のレビュー
あんぐるさん、こんばんわ。
確かにチャーシューの大きさ、量は重要です。
異議なし。前に確かラーメン本で見て、食べてみたいと思ったところでした。
君津はやや遠いのですが、とんしお行きますかね。
昨日、ぎょうざやさん行ってきました。あんぐるさんのレビュ見てたので
とても楽しめましたよ~。
つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月28日 00:12つくし野ラーメン隊1号さん、おはようございます!
自分の主義は“安くて美味しいラーメンを”なので、
基本はデフォでCPの良いラーメンを高く評価します。
初回のとんしおデフォはまさにドンピシャでしたので、さぞやチャーシューメンなら
満足度上がるだろうという期待大でした。
しかし・・・でした。
ぎょうざやさんもそんな一軒ですが、そちらへ。
あんぐる亭 | 2009年11月28日 10:32毎度~
ここはデフォの店やな~
田舎やから、価格設定がフランクやわ~w
なんやかんやいうて、この辺りじゃ1番の人気店やよね~
今度は、裏メニューいあただきますわ~w
アカンな~同好会 | 2009年11月28日 17:27アカンな~同好会さん、こんばんは!
デフォのラーメンは良いんですがね。
価格と比較し、デフォとの差が理解できませんでした。
チャーシュー沢山入っている事が当然と思っていたもので。
しかし味は決して悪く無かったです。
自分の後でも次々に来客有りでした。
あんぐる亭 | 2009年11月28日 21:29どうもです
チャーシュー麺とうたうなら最低でも同一サイズの物が+3枚は欲しいですね。
これでは特別感が全く感じられません。
出来れば“おやまあ、こんなにのせてくれちゃって”的な感じでお願いしたいです(爆
UNIA。 | 2009年11月30日 09:14さん、こんばんは!
ほんとにチャーシューメンなら
ドーンと山の様になっているとばかり思っていました。
デフォがすごくいい状態ですから、期待度高いですよね。
残念でした。
あんぐる亭 | 2009年12月1日 00:38
あんぐる亭
たけす
モンゴルマン
MAKEJI(味薄めで)
りょうま

11月下旬/平日
天気:曇り
混雑状況:待ち客14名
ジャンル:食事店(4度目)
前回迄の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/191159] みそ 76点
[http://ramendb.supleks.jp/score/132741] とんしお 85点
[http://ramendb.supleks.jp/score/83426] 醤油 80点
こちらの油こってりに厚めのチャシューの入ったラーメン、定期的に食べたくなります。近辺で仕事が有り昼食で寄りました。
ツーリングの人達も含めて外だけで10人待ち、一瞬ためらったがそんなに来るチャンスは無いのでと接続。曇り空で寒い。
15分程で店内に、直ぐにカウンターに着席。
今回は評価の高かったとんしおでチャーシュー増しの、とんしおチャーシューを注文。
セルフウォーターと茹で卵をとり、皮をむいて出来上がりを待ちます。
着席から8分程で出来上がり、今回は順調といえます。
まずは器へむき身にしたゆで玉子を入れ、麺を引き出しパチリでいただきまーす。
具はチャーシュー、モヤシ、メンマ、刻み玉ネギ、ニラです。
スープは油コッテリで、すりゴマ状の白い粒子入りの味噌ラーメンか醤油ラーメンと言う色合い。濃度ライトクラスのトンコツ系で、口に含むと刻みの玉ネギが一緒に溶けて旨ーい。が、油いっぱーい!
麺は中サイズの微ウェーブ、普通の茹でで特長は感じないが無難にいただける味です。
チャーシューはバラの小片が5切れ、少なーいですね。
デフォで3切れ有りますから、少なくともチャーシュー麺なので7~8切れ以上のチャーシューがゴロゴロ、と楽しみにしていたのにがっかり。
しかも特に肉が大きくなっている訳ではない。
モヤシはかなり入っており、ちょっとしたモヤシラーメンの様、シャキシャキでいい。
メンマは15本程、色白で味も淡白だがコリコリの感触は悪くないです。
刻みのニラは前回無かった様に思うが、茶系だった全体が彩り良くなり爽やかさを演出。
最後はモヤシと麺が一緒になり、シャキ感が重なっていい感じ。
残したゆで玉子をいただき、ご馳走様。
残ったスープのシャバ度(=11PM度)を確認。
5~6程度で、中間的な濃度の動物系スープでした。
美味しかったのですが、小振りな小さなチャーシューが1枚¥100では、不満“大ちゃん”ですよ。
デフォのラーメン¥600はCP非常にいいと評価していたのですが、このチャーシュー麺はお薦めしにくいですね、お金持ち以外には。
この適正価格は¥700程度と考えます。という事で、今回はこんな採点としました。
しかし、デフォのいずれのラーメンでも3枚のチャーシューが有りますから、これらは絶対のお勧めです。